疫情過後的兩岸新變局 論壇會

針對當前國共關係發展,擁有北京大學法學博士學位的中國國民黨高雄市黨部副主委李玉文接受中評社訪問認為,國民黨接連挫敗,民進黨與共產黨對立,反讓國民黨夾在中間被犧牲。綠營完全執政的所作所為都在深化台灣社會“仇中”意識,只要百姓“仇中”綠營就能換取選票及政治利益。

李玉文認為,接連遭受敗挫敗的國民黨目前不僅不被共產黨看好,也不被寄予希望。而國共關係更早從上一任主席吳敦義就產生質變跡象,江啟臣任黨主席,勢必將朝“沒有“中華民國”,就沒有一中各表”的兩岸路線發展。

李玉文,1964年生,高雄中學、台灣政治大學外交學系學士、上海華東政法大學碩士、北京大學法學院經濟法學博士。曾任台灣青商會總會長、世界青商總會副主席、北京大學台灣校友總會會長。現任高雄市青溪總會名譽總會長、國民黨高雄市黨部副主委、工商建研會南區會長、高雄市同鄉會理事長協會理事長。

李玉文21日以高雄市同鄉會理事長協會理事長身份率高雄市各省同鄉會理事長、總幹事力挺國民黨市長候選人李眉蓁,並於會後接受中評社訪問。

李玉文強調,現在也只有國民黨願意為兩岸爭取和平福祉,共創中華民族偉大復興,因此國民黨必須想辦法先振作起來。國民黨自2020敗選後,接連歷經挫敗,現在念茲在茲的只為重返執政蓄積能量,國民黨若無法重新執政,談再多都是緣木求魚。

李玉文認為,當前已經沒有國共關係了,國共關係生變得從國民黨前主席吳敦義任內談“一中各表”開始,只是國民黨在2020大選敗了,再加上罷韓等挫敗,共產黨不跟國民黨互動。

李玉文觀察,現在國民黨主席江啟臣一開始原本想擺脫“九二共識”的緊箍咒,但江後來跟馬英九及黨內前輩互動後,其定論就是“沒有“中華民國”,就沒有一中各表”。李玉文認為江啟臣的訴求其實很清楚、務實,想辦法讓國民黨在台灣社會贏得重新執政的機會。

對於國共關係的未來,李玉文指出,最近他也在思考此事,如果國民黨在台灣拿不回政權,一切兩岸願景或擘劃都將是“緣木求魚”。國民黨如何在這樣的環境下找出勝選契機、贏回執政,未來才有辦法跟對岸進一步洽談兩岸利民福國、以及對中華民族偉大復興進展的工作。

不過李玉文也說,兩岸關係也受新冠肺炎疫情衝擊,無法透過交流了解彼此的態度與想法,這對兩岸關係不是一件健康的事情。

同鄉會關心國政發展踴躍表述對二岸變局的認知。業者提供