揭密疫情下的醫美轉機 愛爾麗「疫」力公益不間斷

截至今日,美國是目前疫情最嚴重的國家,據統計美國已逾370萬人確診,死亡人數已超過14萬人,隨著美國南部多個州持續爆發,全美新增病例仍不停屢創單日新高。而全球確診總數更高達1420萬人,中港澳確診病例則為8.5萬人,但醫美產業在2019年就遭遇了醫美產業的「寒冬」,2020年又逢新冠肺炎疫情延燒,此次疫情會給整個醫美產業帶來怎樣的衝擊與影響?在面臨業績驟減與生存的壓力之下,醫美產業的發展是否能撥開雲霧?也成為眾多醫美人關心的問題。

國內醫療美容龍頭「愛爾麗集團」總裁常如山受訪時表示,醫美產業的繁榮向來與社會條件有關,由於2019年的大陸醫美市場已面臨業績下跌20%以上的窘境,而大型醫美整形醫院每月虧損甚至達到人民幣150萬元,直至2020年,好不容易面臨中美貿易戰趨緩,但疫情卻接踵而來,因此醫美產業在面臨新冠肺炎的衝擊之下,直接的影響當然會反映在業績上。

但隨著大陸市場的高度開發,這個有著十四億人口的市場,不到十幾年就面臨了紅海,原因除了台灣醫美產業所面臨的狀況之外,還有眾多第三方平台的影響,這些平台打破了醫美產業間的壁壘,也同時分食這個龐大的市場,與此同時,台灣因當時有了大陸這個未開發的寶地,很多醫師及團隊都在大陸開展了事業,均獲得相當的效益,因此5年前愛爾麗就決定投入大陸的醫美市場。

常如山:疫情過後將加速淘汰機制

常如山進一步指出,過去醫美機構的野蠻生長,到良莠不齊的問題,會因為此次的疫情考驗,加速淘汰缺乏競爭力的機構,一些沒有足夠資金支撐的機構將爆發倒閉潮,但在客觀上反而會讓一些更具潛力的醫美機構脫穎而出,甚至出現併購,加速市場上的另一波洗牌,形成優勝劣汰。因此能夠堅持下來的機構,會將市場上的存量加以消化,但是面對大陸突然性的市場關閉,雖造成了許多人收入銳減,但疫情終會過去,因此對於未來的醫美整形市場仍舊看好,因為社會經濟的高度發展必然形成醫美產業的活絡。也因此決定在抗疫有成的台灣舉辦「感謝有你防疫公益演唱會」,並將演唱會收入所得全數捐贈給警察、消防及育幼院,用於支持第一線防疫人員與照顧弱勢兒童,更規劃於年底再舉辦第二場公益演唱會,帶領愛爾麗持續跟台灣一起努力、共同防疫,戮力對抗這波疫情。此次的公益演唱會除了大咖雲集,更邀請到辛隆一起投身公益,辛隆此次復出螢光幕前,將帶著愛妻天使般的羽翼化成大愛獻於公益,此舉相當令人動容,希望台灣的民眾也一起支持這份善舉。

抓緊黃金恢復期 防疫與愛美「醫」兼兩顧

常如山說,雖然疫情給了醫美產業一個短暫的停頓,但也給產業重新思考定位、差異化、服務品質、客戶管理的時間來完善自己,相信在這波衝擊過後,這個市場還是很值得耕耘。另外由於疫情期間戴口罩已變成民眾生活常態,醫學美容門診及整形外科就診人次反而逆勢成長,沒有受到影響。

據《經濟學人》報導,疫情爆發造成數以千萬計的手術延後,但整形手術的需求卻逆勢激增,在各國延燒新冠肺炎疫情之際,觀光、旅遊、航空業首當其衝,大型飯店停業消息紛紛甫出,以致全球工廠停工到全球化供應鏈出現斷層,各產業紛紛嚴陣以待,或選擇暫時性減產、減班甚至放起無薪假。然而在市場一片保守低瀰的氣氛之下,口罩常駐、與活動減少卻另類掀起一波整形熱,反倒讓醫美產業逆勢成長,也逆向帶動客群趁勢回診保養,其中又以針劑類的玻尿酸等填充物以及治療後需要恢復期的飛梭雷射、皮秒雷射最為大宗。

且自各國旅遊警示提高後,疫情期間的諮詢量不減反增,目前仍呈現上升趨勢,更因為防疫,讓產業界的各大活動紛紛延期或取消,主持人、小模等進入休假潮也趁此投入醫美療程,反而意外助長醫美產業及所有愛美人士善用這段「黃金修復期」。