跨齡學習 大葉大學應日系進修學士班夫妻檔順利完成學位一起畢業

大葉大學應用日語學系除了日間大學學制,因應在職進修需求,也設立有夜間上課的進修學士班,今年進修學士班畢業班學生從二十幾歲到五十幾歲都有。其中,黃國徐、尤慧娟是夫妻檔一起重返校園,民國56年次的柯淑惠則是班上最高齡的畢業生,經過四年的跨齡學習,他們都順利完成學位。

黃國徐(右)、尤慧娟(左)夫妻檔一起從大葉大學應日系畢業。圖/大葉大學提供

剛從應日系畢業的黃國徐表示,之前夫妻常去日本旅遊,會一點日語,希望可以進一步認識世界文化,加上孩子也長大了,他們想為人生多開一道窗,促使他跟太太尤慧娟一起到大葉大學進修學士班攻讀日語。在大葉求學期間,不只是語言能力的精進,更涉獵了文化、宗教、風土、時事等多方面的知識,收穫很多,因此太太尤慧娟決定要繼續留在大葉攻讀碩士班,他給予太太全力的支持。

民國56年次的柯淑惠是大葉大學應日系最高齡的畢業生。圖/大葉大學提供

同樣今年畢業的柯淑惠說,她在旅遊業服務,學習日文對她的職涯很有幫助,因此她雖然秉持活到老學到老的精神重回校園,很開心可以在五十幾歲時圓夢,領到大學畢業證書。

外語學院副院長李美麗認為,進修學士班的同學雖然一邊工作一邊念書,蠟燭兩頭燒,但學生們的求知欲望都很強。最讓她印象深刻的是今年畢業的林若蓁同學,大二她上日文文書處理課時,要求同學必須達到日文打字每分鐘30字的門檻,第一次林若蓁同學只打了7個字,可是每一次上課她都有進步,期末順利通過考試,後來她才知道,林同學每天晚上練習到半夜兩點多,打壞了兩個鍵盤,積極的態度值得大家學習。

大葉大學外語學院副院長李美麗(左)肯定林若蓁同學(右)的學習精神。圖/大葉大學提供

應日系主任陳文瑤指出,應日系一方面營造國際化的學習環境,另一方面,以德國師徒制培養具日語溝通、多元文化交流能力的實務型人才,進修學士班的學生組成,包含有意願進修的在職學生,以及需要半工半讀的年輕學生,學生們在求學階段共同跨齡學習,在職的大哥大姊也扮演同學的人生導師,互相扶持。應日系今年也推出學士後多元專長培力方案,提供有志學習日語的民眾更寬廣的學習管道。