傅紀清:數位轉型第一步應建立「數位分身」

新冠肺炎感染全球,「數位轉型」成為企業界顯學。台灣產業互聯網促進協會理事長傅紀清指出,企業數位轉型的第一步要先了解自己的核心競爭力,並藉由清楚描述,才能在互聯網的世界建立「數位分身」,創造「數位足跡」,達到做生意目的。

傅紀清說明,現今的消費市場是一個生產過剩的市場,過去製造產品思維應該轉變以消費者為核心思維。在網路世界,消費者要找到任何產品都太容易,企業能否將其價值讓消費者知道就是重要競爭力所在,例如,台灣有很多企業有很好的客製化服務能力,在互聯網就要呈現這方面的價值。因此,互聯網的世界,企業產品不再是重點,讓消費者能在互聯網平台認識企業核心競爭力才是數位轉型的目的。

互聯網時代,企業核心思維「了解客戶」才是王道

傅紀清說,數位轉型第二步就是要了解客戶,藉由與客戶在社群間互動,即能衍生出了解客戶的能力。過去線下的時代,供應鏈群聚,企業只要在某一方面做到最好即能生存;在互聯網世界,企業需要一個團隊協助在互聯網上創造大家認識的企業,長期經營並讓該領域的客戶看見核心競爭力。

在互聯網世界不斷創造「數位足跡」後,傅紀清提醒,所留下來的數據須加以結構化、AI化,讓數位化不再只扮演效能提升作用,而能發揮更大效果,如協助於企業傳承、 決策、了解客戶等等。

傅紀清觀察台灣很多企業的數位化僅僅侷限在提升效率,數據未能留下來結構再運用。因此,當有人建議企業主需改造原有流程以完成數位轉型時,動機誘因並不大。傅紀清進一步解釋,台灣很多中小企業「有數位,沒有數據化」,例如企業用Line進行客戶數位服務,但沒有留下任何數據;同樣地,也很多企業「有數據,沒有數位化」,例如有紙本或excel統計,但無法進行數位化。

數位+數據才能結構化 形成有用的資料庫

要達到數位轉型,不但要讓數位與數據結合,才能完成結構化,形成資料庫概念。過去,結構化都存在老闆或資深員工的頭腦中,若能把數據結構化,轉型才能成功,而轉型過程中,人才是最重要的。