日本能,台灣也可以 由鉅建設推動亞洲大學創建大師級美術館

1970 年代以後,日本經濟蓬勃發展,目前有超過400座的博物館,而台灣雖然有許多隱形冠軍,但有意願興建美術館、音樂廳的企業鳳毛麟角。但台中霧峰的亞洲大學獨有一座大師級的現代美術館,有賴於當初創辦人林增連、蔡長海的教育理念。

林增連從小因戰爭流離失所,失去求學機會,功成名就後,興建大學回饋社會;而共同創辦人蔡長海則發揮企業家堅毅的精神,在安藤忠雄演講會場外罰站數個小時,只為請大師設計該校美術館,「一切拜託了!」一句話就讓安藤忠雄點頭,亞洲大學也成為台灣唯一擁有美術館的私立大學。

該美術館展覽多以當代、現代美術創作為主,館長人選更由蔡長海親自面談,具有一定實力。例如近期的「藝識流淌」特展含金量高,即由新任館長翁淑英策展。

翁淑英表示,該展一共六個單元,以「流」串起個單元的共通性,展現著不同年代女性的變化,例如:「沿流溯源」的四位藝術家都出生 1940 年代,「水墨」是她們非常熟悉的媒材,但她們同時也是台灣首批接受西方藝術洗禮的藝術家;因此創作中可以見到中西守法的並存。

參展者除了袁旃、李重重、張淑芬、陳張莉之外,國外女性藝術家有于一蘭(馬來西亞)、梁慧圭(韓國)、塩田千春(日本)、彭薇(中國),都出生於 1970 年代。除了可以年代分,還可以地域區分,「浮翠流丹」內容為安聖惠( Eleng Luluan;魯凱族)、賴純純眼中的台東。

賴純純的 「浪開花 」作品,以太平洋上陽光照耀的鄰粼波光,反映出大自然無偏私的愛和無止盡的能量。圖/業者提供

翁淑英表示,學校難得有美術館,美術館的政策以讓亞洲大學、霧峰其他大學學生接受,增加看展的次數為主。

除了亞洲大學的現代美術館,去年,生產力建設規劃良久的「晶美術館」開幕,首展即以民間畫家第一人齊白石為主。此二間私人美術館都由不動產開發商所興建,不但為企業形象加分,也因自身擅長建築而在規劃空間更上層樓,令人有全新的體驗。

而由鉅建設也秉持林增連蓋好宅的理念,以「大恆」拿下民間唯一鑽石級智慧建築,其位於七期的市政路新案今年即將開案,備受關注。

你可能還喜歡