林士榮斥資億元 打造「台灣萬里長城」在危機中找到轉機

來到文化古都台南,除了歷史街區的老街建築值得細細品味外,位於白河的台灣萬里長城園區用文創角度在發展影劇觀光,也是相當熱門的新興景點。業者林士榮原本在嘉義山區經營瑞里大飯店,因兩次地震心血付於灰燼,遂與妻子邱敬到白河開發萬里長城園區,讓旅客不用到中國大陸即可看到世界級的景觀。林士榮年輕時白手起家,卻在攀上事業高峰時兩度遭到重挫,但他總能在逆境中東山再起,其逆轉勝的人生奮鬥精神,值得年輕一輩學習。

入園遊客。圖/台灣萬里長城提供

民國92年,林士榮在朋友介紹下承租原名白河六溪影城的35公頃土地。靠著投資數千萬元改善環境,不斷增建餐廳、觀景台、戲服區與「明清一條街」等硬體設施,以及10幾年的苦心經營,把荒廢多年的影城變成台灣最大的拍片廠;不過原地主卻堅持收回土地賣掉影城。
後來林士榮斥資數千萬元在影城對面興建了「白河萬里長城」,園區占地3萬坪,除了有世界7大奇蹟「萬里長城」盤據在六重溪山巒上的雄偉景觀,攀登山海關沿途還會遇上姿態神情各異的100餘座兵馬俑,站在烽火台上則可與關子嶺火山碧雲寺遙遙相望。園區內有龍門客棧、開封府、茶樓等中國古代建物,還有民國4、50年代的台灣建物與街景。還提供清宮服飾及道具,供遊客自由換裝拍照,讓遊客置身不同時空背景攝影留念。站在白河萬里長城東邊與關子嶺碧雲寺遙遙相望,西邊可以觀賞高速公路至西濱海岸景觀,視野廣闊,佇立高點可以欣賞日出與日落美景,夜晚能仰明月與星光與宇宙接軌。「白河萬里長城」一推出後,美照迅即在網路轉傳,成為台南新興熱門景點。

龍門客棧。圖/台灣萬里長城提供

民國104年,林士榮接任阿里山獅子會新會長,立即捐出100萬元作為社會公益基金。同年獅子會嘉義16分會在白河影城舉辦「行願非洲感恩餐會」,募集到300多萬元善款,林士榮個人更額外加碼捐出30萬元,所得款項全部捐給阿彌陀佛關懷中心來幫助非洲小孩。他任內帶領獅友做了不少公益,包括號召獅友共同響應捐血千袋活動,以及贊助嘉義縣20幾所學校經費與教學器材等等,受到內政部與嘉義縣政府多次「好人好事」表揚。
林士榮一生的事業起起落落,卻總能在危機中找到轉機,過程猶如戲劇般峰迴路轉,以「好人有好報」與「天公疼憨人」來形容他的人生境遇,應該是最佳寫照。

https://youtu.be/qjbxgvw23gA

你可能還喜歡