後疫情時代產官學共解日月潭「寧靜危機」帝亞吉歐水資源計畫描繪台灣首座水生態復育藍圖

日月潭水生態長期受到外來種衝擊,生態多樣性逐漸消逝,潛藏在水底的「寧靜危機」卻鮮少獲得重視。新冠肺炎席捲全球,觀光停滯的同時,卻也讓日月潭環境獲得難得的喘息機會,台灣帝亞吉歐公司攜手南投縣日月潭區漁會、清華大學生命科學系教授曾晴賢,共同描繪全台首座水生態復育藍圖「帝亞吉歐水資源計畫—魚與水環境」計畫,今日(16日)與日月潭產官學單位共同進行揭牌儀式,正式啟用150坪箱網,開啟日月潭原生三寶魚苗復育計畫,希望成為解決全台封閉水域外來種議題示範點,更期待為日月潭建構從生態到觀光經濟的永續循環。

帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬表示,帝亞吉歐「生命之水」計畫「三生產業」打造永續多贏,帝亞吉歐深信「唯有環境好,我們才會更好」,為落實這樣的理念,2007年帝亞吉歐在全球推行「生命之水」(Water of Life)計畫,也在2008年引入台灣,至今保育足跡遍及新北金山、台中烏日等地。今年為世界地球日50周年擴大計畫規模,首次鏈結完整的產官學系統共同參與,我們相信還原大自然可以讓我們與生長的土地更加靠近,透過教育,親眼所見更能夠懂得尊重生態。帝亞吉歐關注的不只是水本身,也期待透過以水為核心的生產、生活、生態「三生產業」,打造永續多贏局面。

許鴻鵬強調,根據聯合國最新研究報告指出,未來十到二十年內將會有100萬種物種面臨滅絕危機,速率是過去的數百倍。生態多樣性的維持與經濟健全、糧食穩定息息相關,這樣的寧靜危機,不像全球暖化一樣能被明顯感受,卻也是急需關注的全球議題。在台灣,外來魚種入侵是導致封閉水域生態多樣性下降的主因,其中日月潭外來種就高達七成,原生種逐漸消失,衝擊在地觀光及漁業經濟。為此,台灣帝亞吉歐攜手專家及漁民共同合作,花費近一年時間共同描繪「帝亞吉歐水資源計畫—魚與水環境」計畫,作為台灣首座水生態復育藍圖。

「帝亞吉歐水資源計畫—魚與水環境」進行計畫揭牌儀式,由南投縣政府農業處科長謝在郎、魚池鄉公所鄉長劉啟帆、南投縣縣議員石慶龍、交通部觀光局日月潭國家風景區管理處處長洪維新、台灣電力公司明潭發電廠大觀發電廠供應組經理蕭文振、南投縣日月潭區漁會理事長潘文偉、南投縣特定漁業產銷班班長賴福進、清華大學曾晴賢教授、帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬連袂出席,正式啟用150坪箱網、放流原生種魚苗,象徵日月潭水生態復育藍圖正式啟動。

許鴻鵬說明,「帝亞吉歐水資源計畫—魚與水環境」包含三大面向:復育原生種、魚苗放流、生態多樣性教育。復育工作選定三種日月潭原生魚種,透過箱網將較具經濟價值的總統魚、奇力魚,及具抑制外來魚種作用的台灣原生鱸鰻進行復育。漁會總幹事張乾任表示,箱網提供安全且近似天然的環境,可讓原生魚種作為產房,待魚卵成功孵化魚苗後放流回潭中,可以大幅增加生存機率。曾晴賢教授則指出,利用日月潭漁民發展的自然復育法,一年內可增加1,000倍的原生種數量,生態環境穩定後更可活化觀光經濟,預計可創造數百萬元之經濟效益。箱網未來也將作為生態教育場域,開放一般民眾見學旅行,並為全台其他封閉水域提供示範,提升大眾對生物多樣性議題的了解和關注,並帶動民眾保育意識。

你可能還喜歡