台灣智慧醫養產業發展協會攜手科技大廠與醫療養護專家 布局全球龐大商機

「台灣智慧醫養產業發展協會」5月假新北市成立並舉辦第一屆會員大會,攜手產官學界、醫療、照護體系各領域專家以及業界領袖,結合台灣優異資通訊及醫療養護產業,跨界打造智慧健康環境,積極布局全球照護商機。

根據國際產業研究報告指出,2020年全球醫療支出可望衝破10兆美元,全球醫療與生技市場預計2022 年的年複合成長率將為5.4%,因此國內製造大廠紛紛摩拳擦掌,搶攻大健康龐大商機。

台灣智慧醫養產業發展協會理事長、捷格科技董事長左典修引領捷格團隊研發的無紙化智慧化產品,獲得全台各大醫學中心採用。他長期觀察國內製造科技大廠組織內部成立眾多醫療事業單位,但由於醫療環境封閉、台灣醫院特性,與產業組織文化的差異化,歷經多年時間依然對醫療實務瞭解有限,導致醫療事業單位無疾而終,無法實質整合製造與醫療優勢。

長期深耕醫療領域,運用豐富專業經驗的左典修領航醫養領域專家與產業先進,運用該協會的力量串連各界領袖的優勢,聚焦於全球市場戰略,協會的發起的宗旨與目標,也吸引許多知名企業的重視,並獲得冠捷、可成、宣捷與威強電等超級重量級企業夥伴的關注與支持。

國家衛生研究院董事長林奏延以大會顧問致詞說,新冠肺炎疫情加速促進智慧醫療遠距等相關科技快速發展,他任職衛福部部長時非常重視醫療科技產業的演進,並致力推動相關政策,期望帶給民眾高品質的醫療照護。

協會理事長左典修(左四)、顧問林奏延(右四)率領眾理監事,共同跨界打造智慧健康環境。圖/台灣智慧醫養產業發展協會提供
協會理事長左典修(左四)、顧問林奏延(右四)率領眾理監事,共同跨界打造智慧健康環境。圖/台灣智慧醫養產業發展協會提供

台灣智慧醫養產業發展協會當選第一屆理監事,包括台灣數位經濟產業發展協會副理事長詹婷怡、前中華開發投資執行長周大任、中小企業總會企資中心營運長王怡雯、雙和醫院兒科教授謝凱生、大中國際迦勒長照營運長謝瓊瑢、可成科技投資長巫俊毅、冠捷集團副總裁宣邁克、宣捷生醫董事長宣昶有、威強電總經理江重良、一粒麥子基金會執行長林木泉與前善合集團董事長蔡俊明等各業界翹楚。另外協會除了邀請林奏延,也特別借重柳營奇美醫院榮譽院長莊銀清的醫療豐富經驗,邀請他們擔任會策顧問。

前NCC主委的詹婷怡常務理事分析,寬頻世紀開啓人類進化的新紀元,5G勢必將成為發展智慧醫療科技的加速器,該協會成為跨產業的重要推手,結合資、通訊與醫療產業優勢,共創即時、精準與個人化醫療養護專業服務,引領產業積極轉型,並在國際站穩腳步。

為掌握國際市場脈動,該協會創立國際分區,初期進軍至美國、日本、中國與馬來西亞為發展基地,響應政府新南向政策,遴選網嘉醫療科技程立擔任北美分區會長,冠捷科技宣邁克為中國區分會長,以及副會長謝宇睿共同推動會務發展。歡迎有相同理念的各界優秀人才加入該協會,攜手應用智慧醫養在國際舞台發光。