人才循環大聯盟白皮書 6月12日發表

蔡英文總統:用人才鏈結臺灣與全世界

為打造2030年臺灣數位國際人才發展藍圖,協助產業轉型與國際化,美國在台協會、立法院數位國力促進會與經濟部,6月12日在臺北國際會議中心共同主辦「數位國力-人才循環大聯盟白皮書」發表會,由蔡英文總統、美國在台協會酈英傑處長與立法院游錫堃院長代表致詞,並由國發會龔明鑫主委代表接收「人才循環大聯盟白皮書」。

此次盼透過白皮書對於「建立人才循環的國家級政策」、「促進國際學術交流」、「善用已身處台灣的外國人才」、「鼓勵新創人才的自由循環」、「增加台灣職場中女性的參與率」等五大主題之建言,深化臺灣人才之國際視野,以建立臺美產業人才鏈結機制,並展望扶植臺灣產業提升與數位轉型,共同重申臺美深厚的合作關係。

美國在台協會酈英傑處長在「數位國力-人才循環大聯盟白皮書」發表會致詞。圖╱陳宗慶

本次活動除發表人才循環白皮書外,由劉世芳會長擔任論壇主持人,邀請經濟部工業局呂正華局長、中華民國對外貿易發展協會黃志芳董事長、美國商會邵駿崴(Tim Shields)副會長、歐洲在台商務協會尹容(Giuseppe Izzo)理事長、中華民國全國工業總會侯傑騰常務理事、美國維吉尼亞大學林夏如教授,探討臺灣如何轉型成為國際人才。本活動不僅受政府相關單位支持,亦邀請超過20家重點產業、研究單位、公協會代表到場,共同支持人才循環交流理念,包含台灣微軟、美光、Dell、AWS、中華民國全國工業總會、電機電子工業同業公會、台北市電腦商業同業公會等,顯示國際人才循環的議題獲得各界高度重視。

蔡英文總統於致詞中再次表達政府將爭取與培育國際上最頂尖的技術、研發和管理人才的決心,讓臺灣產業的團隊能夠更加國際化,擁有全球競爭的視野和能力。透過國際人才循環交流、培養數位技能、強化雙語能力等方式,以強勁的產業實力,建立與世界更緊密連結的臺灣。

立法院游錫堃院長在「數位國力-人才循環大聯盟白皮書」發表會致詞。圖╱陳宗慶

美國在台協會酈英傑處長則期許人才循環大聯盟能培養更多精通數位科技之國際人才,未來將擴大把臺美產業同盟成功的合作模式推廣到全世界,讓更多志同道合的國家能一起加入產業國際合作生態鏈,透過提升臺灣人才資產,帶動全國產業成長與升級,提升臺灣國際影響力。

人才循環大聯盟白皮書,匯集了國際產、官、學、研等各界對於人才循環的意見以及產業的需求,分別就新創發展、女性數位經濟賦權、學術與教育交流、延攬國際人才等面向,探討臺灣和理念相近經濟體之間的人才交流會面臨到的行政、監管與法律等障礙,提出切實可行的解決方案,期透過相關建議與分析,解決產業人才落差議題,進而發展臺灣重要人力資產與擴大臺灣國際影響力之目標。

國發會龔明鑫主委代表接收「人才循環大聯盟白皮書」。圖╱陳宗慶
你可能還喜歡