北科大攜手歐洲在臺商務協會 推動綠能技術研發

為加速能源轉型、協助企業因應全球綠色供應鏈趨勢,政府規劃2025年再生能源發電占比提升至20%,藉由內需市場練兵,扶植在地供應鏈,建立綠能產業。因應台灣未來能源轉型,將有二成電力來自綠色能源,帶動綠能成為新興兆元產業,國立臺北科技大學與歐洲在臺商務協會(ECCT)攜手合作,雙方在11日簽定產學合作備忘錄,共同推動綠能技術及產業發展。

ECCT為台灣最大的外商協會,在台耕耘超過30年,旗下擁有400家歐洲企業及台灣企業會員,總計對台投資超過400億歐元,協助歐洲在台企業與台灣政府及各大企業建立合作關係。

隸屬於ECCT的「低碳倡議行動」(Low Carbon Initiative, LCI)也是企業在創新研發專案極佳的合作夥伴,分享歐洲各行各業的低碳解決方案,幫助台灣落實綠能及低碳生活,北科大已於今年3月加入ECCT及低碳倡議行動會員。

ECCT理事長尹容指出,北科大是台灣一流的實務研究型大學,ECCT企業會員希望招募北科大畢業的優秀人才,透過未來雙方的技術研究及資訊交換,在永續能源、節能、智慧醫療、智慧製造、智慧物聯網(AIoT)、智慧交通及循環經濟方面共創雙贏。

北科大校長王錫福(中)、ECCT理事長尹容(右六)、科技部產學司司長邱求慧(左六)等貴賓合影。圖/北科大提供
北科大校長王錫福(中)、ECCT理事長尹容(右六)、科技部產學司司長邱求慧(左六)等貴賓合影。圖/北科大提供

北科大校長王錫福表示,北科大近年積極推動綠能相關研發,「新世代住商與工業節能研究中心」由顏維謀教授整合校內住商與運輸節能科技、節能減排、潔淨技術、電能科技、能源監控、永續環境與綠建築等研究,目標為以節能技術優先解決我國電力缺口,促進發電安全與穩定。

北科大正發展離岸風電海事工程運維驗證技術,將整合產官學能量,協助國內綠能基礎建設;北科大去年9月也開始推動「離岸風電跨域微學程」,以實務需求為導向,帶動從設計、製造到營運的本土風電產業鏈,創造裨益台灣離岸風電產業成長的環境。

王錫福表示,北科大將借重歐洲在離岸風電及低碳行動上的豐富經驗,盼有更多機會與ECCT歐洲綠能產業會員交流,透過科技部產學聯盟計畫的支持,強化北科大的綠能技術能量,提供學生在實習與就業上更國際化的選擇。

ECCT低碳倡議行動與全球風能理事會(Global Wind Energy Council, GWEC)將於10月舉辦「2020全球離岸風電產業高峰會-臺灣」,北科大將發表該校離岸風電推廣現況,吸引更多莘莘學子投入台灣綠能產業。

你可能還喜歡