二代大學辦講座 助企業擬定風險管理策略

二代大學6月3日於台中辦理企業風險與管理策略講座,期望透過分析疫情危機所帶來的局勢變化,協助企業二代盤點營運風險並事先做好避險規劃,會中也同時宣布二代大學第四屆招生正式起跑,線上報名期限至109年6月30日止。

定期盤點營運狀況,事先擬定風險管理策略

二代大學校長李紹唐於會中表示,經營企業要面對營運、財務、法務等三大方面的風險議題,身為二代及管理者應隨時評估企業所面臨的不確定性以二代大學辦講座 助企業擬定風險管理策略提早做準備,疫情在台灣雖已緩和,但對企業所帶來的影響還會持續,甚至有更劇烈的波動。營運管理要從訂單開始分析檢視,透過商機管理連結供應管理、生產管理,善用數位工具掌握客戶即時資訊,有效管理未來訂單掌握度;在資金方面也要有定期的稽核機制定期盤點,確保資金流動無虞。

接班是與長輩及企業不斷的溝通

二代大學學長哈鏌股份有限公司陳志偉副總經理於座談分享中指出,接班是要把企業的招牌再次擦亮,不是為了長輩的心願而承接;林鼎實業林俊良副總經理則提到二代大學是接班加速器,從經營實務面的調整到父執輩的溝通信任放手,讓自己找出自己的接班使命,讓接班不只是必須,而是能開心地帶領企業共同前進。

李紹唐校長說,二代接班不是只接下經營權,而是在接班的過程中確立未來的發展方向,策略與方法必須連動在一起,二代大學藉由業師團與學員一對一的深入輔導,以學生當下在經營管理上面臨的真實問題,以實戰方式引導並提出解決對策,透過二代大學所有業師與同學的無私分享,建立起強力連結,彼此相互交流、共學互助,所有成員都是彼此間最有力的導師與夥伴。

第四屆二代大學名額預計招收15名學員,招募對象限定員工人數50人以上或營業額兩億以上,在企業或所負責部門中具有主要決策權,並獲傳承方支持可配合企業轉型升級必要工作之企業二代,有意報名者請洽校務小組 02-23660657,或上網至http://www.ngc.org.tw/ 報名。