室內環境品質管理協會推動安淨標章認證 開放旅館業申請

基於保護消費者及兼顧飯店業者經營的立場,台灣室內環境品質管理協會(TIEQM)與台灣餐旅專業技術協會(THTA)合作,參考政府規定及各國飯店安心活動及防疫最新科技,推出全世界獨一無二的「安淨標章認證(Clean & Safe Certificate)」,歡迎飯店業者踴躍申請認證,打造安全安心的旅遊與居住環境。

台灣室內環境品質管理協會理事長鄭仁雄指出,新冠肺炎疫情大流行,導致許多旅館飯店營運受到很大的衝擊,甚至關閉了部分服務;受到疫情延燒影響,不少民眾辦理退房或是延期旅遊行程,飯店業者業績慘淡,一般消費者也因此對於環境的衛生及清潔也更趨重視。即使疫情近期緩和,從衛生、清潔和保持社交距離角度來看,飯店產業可能很難像往常一樣恢復正常營業水準,因此飯店業者急需準備優良環境,保護消費者,建立消費者信心。

台灣室內環境品質管理協會與台灣餐旅專業技術協會從感染源控制、空氣傳播預防、飛沫傳播預防、接觸傳播預防等五大面向訂定「安淨標章認證(Clean & Safe Certificate)」完整指標。認證程序經由台灣室內環境品質管理協會訓練,且授證之「中級室內空氣品質治理人員」進行現場查核,標準檢測則需要透過第三方認證實驗室檢驗,相關稽核指標及驗證標準參考國內外相關規範及法令訂定。

「安淨標章認證」制度是全世界唯一訂定嚴格的細菌安淨標章指標,以兼顧防疫及室內空氣品質管理,為飯店業後疫時期的振興超前佈署,確實為消費者把關,創造更優良的公共衛生環境,尤其對於未來開放外國旅客入台後有極大助益。飯店業申請前必須接受經協會受訓授證的「安淨管理專責人員」來協同進行標章認證工作及防疫管理的工作。

「安淨標章認證」分為「白金級」及「鑽石級」兩個等級,飯店業者可衡量自身的需求及狀況進行不同等級的認證,兩等級的認證指標皆優於我國法令或國外規範,旅館飯店業者須堅持以更高的防疫衛生標準落實到運營中,並公開宣傳這些努力,取得「安淨標章認證(Clean & Safe Certificate)」使消費者感受到入住的飯店是「乾淨」及「安全」,可以繼續吸引消費者進入消費,飯店業經營者需要堅持更高的衛生水平及清潔的標準化,增強消費者及員工的信心,吸引消費者進入飯店,創造雙贏。

台灣室內環境品質管理協會網址:www.tieqm.org.tw ,申請及洽詢電話:秘書處:02-82281351。