銓寶成功跨足智慧農業管理平台系統 開拓農業新視野

銓寶工業(4575)為台灣PET吹瓶設備領導品牌,佔全國吹瓶機外銷出口額85%以上,亦是全台最大夾頭製造商,為工具機、手工具大廠最佳夥伴,擁有近40年的豐富生產製造經驗,近年來,銓寶在「工業4.0」浪潮下積極投入智慧機械領域,如在2018 TaipeiPlas展會中,銓寶展示智慧吹瓶生產系統「BottleViewer」,讓客戶能夠即時掌握生產資訊、完整生產歷程、即時機台狀態、保養計畫等功能,讓監控生產變得更加容易,「BottleViewer」更在研究發展創新產品競賽中榮獲「智慧機械」大獎殊榮。

科技部中部科學園區管理局大力扶植新創產業發展,推動補(捐)助衛星基地智慧機器人計畫,透過與產業的鏈結,召集衛星基地廠商,與新創公司合作開發,加速新創公司發展。

此次銓寶工業擔任衛星基地角色,聯合了兩家新創公司投入智慧農業的發展,包括結合了譜曲辰農業在農事管理方面的專長及航見科技的無人機應用技術,加上銓寶在智慧機械、電動載具累積的研發經驗與能量,建立了一套「智慧農業管理平台」,整合所有農事作業需要的資訊,從農地基地資料、影像資訊、環境氣候監測,到農事服務、資材通路一應俱全。

全新的機隊管理系統能同時管理地面載具與空中無人機作業,無人機主要進行空中噴藥與大範圍影像觀測,地面載具可針對無人機噴藥死角進行補強,再針對植栽進行細部影像畫面擷取,在照看作物上更全面,兩者相互配合適用於各式不同作物地形,且針對兩種不同的監控畫面,發展了兩套AI系統。

大範圍影像可看出農地的肥料分佈情況,AI針對葉色變化的識別進行分析,加入了角度、光譜、日照情況,了解氮肥的含量分佈情況,取代過去使用葉色板對照,修正過去用人眼判斷的誤差;細部影像部份,則針對果實的顏色及斑點狀況來進行分析,在每一次的巡檢記錄去判別果實的健康情況。此外,導入微型環境氣候的概念,將小型氣象站與地面載具整合,即可定期的巡檢農地的環境情況,針對環境差異的區域進行用藥施肥的細部調整,進一步達到精準用藥的目的。

所有的資訊都將透過網路系統回傳到主機,除了讓AI進行分析演算之外,也將栽種過程都以數據的方式記錄,讓相關的知識得以記錄傳承,亦可進一步完成產銷履歷的建置,如此完整包含硬體、軟體及服務的新商業模式,希望帶給台灣農業不一樣的作業方式,未來農民都是決策者,勞務工作就交給機器人及專業團隊來執行。

中部科學園區管理局將於6月10日上午10點主辦「AI智慧,中科開箱」─108年度中科推動智慧機器人計畫線上聯合成果展示,歡迎到臉書粉絲團觀看線上直播(粉絲團名稱:Arm 智慧機器人創新園區),當日會以連線方式串聯中心基地及14個衛星基地與觀眾進行互動,介紹衛星基地將近一年來的研究成果。

你可能還喜歡