潭雅神廠商協進會 開創產學合作平台新模式

臺中市潭雅神工業廠商協進會,為實踐「在地產業,在地用才;在地人才,在地培育」的技術人才培育理念,三年前在臺中市政府的媒合下,由協進會創會黃耀德理事長、陳政鴻秘書長提出,與大甲高工合作辦理第一屆「智慧工具機契合式人才培育專班」,學生高一由大甲高工實施基礎機械專業技術教學,高二起學生分發協進會所屬會員德大機械、川揚機械、新虎將機械、勁捷機械、旭正機械等五家廠商日間實務見習,夜間返校加強學科課程,高三起學生已正式成為合作廠商實習員工,學習職場專業實務技術。6月3日在大甲高工舉行108學年度智慧工具機契合式人才培育專班畢業成果發表會。

潭雅神協進會黃耀德創會理事長深感臺灣技職教育人才實務養成不易,產學合作若未能深化職場培育課程,將衍生淪於缺工人力補充的疑慮,廠校應合作發展培養具備專業技術及職場技能的全方位人才;透過臺中市教育局媒合由大甲高工簡慶郎校長向協進會理監事提出智慧工具機契合式人才培育規劃案,開啟臺中在地創新產學合作新模式。

黃耀德創會理事長致詞說,我認為人才培養可分成兩個面向,一般我們都會專注在技術的養成,可是更重要的面向是道德觀念、企圖心、責任感及人生志向的建立。所以我公司的產學合作教育是以内在的道德態度以及志向的建立為主,技術教育次之。經過兩年的投入,對我來說,最大的成就是「學生們已經知道該怎麼選擇他們自己想走的路」。今天有這麼棒的成果,要感謝林部長的促成與支持,感謝簡校長及大甲高工的老師們以及各位業師的投入,與家長們的信任,最要感謝的是:各位同學的認真堅持努力,他們真的很不容易。

黃耀德創會理事長說,這個產學合作的模式是個經典,期待以此為例,引發國家社會上對基礎教育的重新思考,不以學術論文為目標,而是崇尚實用技術以及匠人精神。圖/黃俊榮攝

大甲高工簡慶郎校長表示,本方案的主體在於學生將透過產學合作學習專業技術與更多元能力,方案主要關鍵在於產業公協會平台的角色,過去臺灣的產學合作多由學校與個別廠商逐一建立合作關係,但因各合作廠商培養方式不一,而導致學生對職涯發展迷惘,並影響合作學生留廠率與技術人力流失。本方案模式:潭雅神工業廠商協進會以臺中市智慧工具機發展為契合式產學合作技術主軸,分別針對產學雙方相關廠商與學校釐清合作責任與義務,協進會扮演彙編職場課綱內涵發展,訂定職場技能評量題庫,並進一步研訂產學認證機制,逐步擴大協進會共同認證。

為呈現學生職場學習成效,協進會於學生高二在廠見習期間辦理廠際觀摩學習,由學生及廠商分別到各公司了解教育訓練規劃實務,並分享相互經驗。為精進方案理念實踐與推廣,廠校於學生畢業前辦理「智慧工具機契合式人才培育專班學生學習成果發表會」,學生將職場實習成果以實物作品、研究報告發表、海報展示等不同方式表達,以展現本方案模式學生專業技術學習之多元表現能力。

台中市副市長令狐榮達(右3)、大甲高工簡慶郎校長(右2)正在參觀學生優異的作品。圖/黃俊榮攝

潭雅神協進會現任黃加再理事長除感謝合作會員廠商不惜成本致力人才培育,更再次代表會員廠商呼籲政府應更重視產學合作人才培育的重要性,潭雅神協進會邁出產學合作職場課程發展的第一步,未來更將透過協進會的公正角色,推動會員廠商員工技術培育認證,為產業發展培育更多元精實的技術人才。

你可能還喜歡