卷木森活館發揮創客精神 不惜重金做公益

STEAM就是結合科學科技工程、藝術以及數學等5個英文字母的縮寫,也代表著當今專業領域的新興教育議題。於此教育結構中,能讓學生在數學邏輯的基礎下,藉由動手建構工程與呈現藝術美學,來學習科學和技術的內涵。也在跨學科領域的教學架構下,學生可以把重心放在特定議題上,而不被侷限於單一學科,學生可以練習用不同的觀點切入思考,在多元發展下培養出跨界溝通的能力。

「而為了落實STEAM教育,帶給學童實質的學習成長,提供實作機會與材料是最直接的方式!」業者如此表示。

位於彰濱工業區內的卷木森活館,是全台第一家木皮與木皮板的觀光工廠,透由掌握材質之便,近來積極地投入STEAM教育的公益活動,進而投下了眾多的人力與物力,為的就是讓國小學童在自己動手做的過程中,體驗所學,既深且廣地發揮自己潛能。

卷木森活館以創客講師的姿態,主動地走入國小校園,除免費提供手做材料外,也帶領小朋友一步步地完成體驗課程.而手做的成品「優游的海豚」,則是以機械結構為基礎,讓小朋友領略物理、機械、空間思考等範疇.卷木森活館認為:體感教育,是運用所學中最重要的一環,因透由體感,小朋友可以用雙手及雙眼來驗證所學,進而形成生命中的記憶,也因為落實所學,將獲致強烈的成就感.這樣的教育過程所引發的良性循環極具價值,它誘發了學童解決問題的動力以及能力,這包含了自主學習與自主思考。

忠孝國小校長陳昱仁(圖右)頒發感謝狀給卷木森活館經理康哲弘。圖/業者提供

此極具價值的公益活動,深獲彰化縣內各國小的好評,因卷木所提供的公益服務符合了現行教育課綱的內涵,也帶給小朋友歡樂的笑容,也彌補了老師在疫情期間無法實施跨領域戶外教學的缺憾。

你可能還喜歡