科技部推動量子電腦國際交流不遺餘力

主辦2019臺灣量子電腦國際研討會1月21日登場

2019臺灣量子電腦國際研討會台北場於1月21日隆重登場,科技部陳良基部長、科技部工程技術研究發展司徐碩鴻司長親臨會議,活動邀請的重量級講者包括:美國麻省理工學院物理學系William D. Oliver教授、瑞士蘇黎世聯邦理工學院物理學系Andreas Wallraff教授、澳洲量子電腦卓越中心主持人Andrew Dzurak教授及日本東京大學應用物理學系Seigo Tarucha教授等四位國際院士級學者,以及我國著名量子電腦專家臺灣大學物理學系管希聖教授、成功大學物理學系陳岳男教授、清華大學光電學系李瑞光教授以及清華大學物理學系許耀銓助理教授,另外還有日本東京大學物理學系特任研究員Dr. Chien-Yuan Ted Chang及美國麻省理工學院博士後研究員Dr. Joel I.J. Wang。

科技部部長陳良基主持開幕並致詞,他熱烈歡迎參與2019臺灣量子電腦國際研討會的國內外講者,以及產學研界的一百多位與會者,陳部長指出,量子電腦是當前國際間最前瞻及最具潛力的議題,美國國會日前通過「國家量子倡議法案」(National Quantum Initiative Act)來執行量子運算研發工作,投入金額預計超過12億美元;而歐盟於2018年啟動量子技術旗艦計畫,以10億歐元支持20個量子電腦計畫。此外,在2019年1月上旬舉辦的美國消費性電子展(CES)大會上,IBM釋出了自家量子電腦系統IBM Q System One,將同時提供商業用戶及科學研究用途。

在臺灣,科技部補助成立「臺灣大學-IBM量子電腦中心」(IBM Q Hub at NTU),陳部長鼓勵全臺灣對量子電腦有興趣的學界人士,能運用這項量子計算研究與教育訓練的服務平臺,培育相關領域科技人才,推動學界與法人研究機構組成研發團隊投入此新穎科技的研發,提升臺灣量子電腦程式設計,軟體開發及前瞻應用的研發能量,推動量子計算的產學研合作。科技部亦補助國立臺灣大學、國立清華大學、國立成功大學、以及國立中央大學的量子電腦相關研究團隊。

陳部長說明,「量子電腦」以「量子位元」(Qubit)為基本運算單元,當量子達到「量子疊加」(Quantum Superposition)和「量子糾纏 」(Quantum Entanglement)的狀態時,就能快速處理龐大的資訊。這種超高速的運算能力,將對人工智慧(Artificial Intelligence)的發展相當有助益,他期待臺灣在量子電腦的學術和產業界都能對國際做出重要的貢獻。

我國在科技部支持下,大力推動國內量子電腦發展,除了補助及整合學研界力量發展量子電腦科技外,更積極推動國際合作;繼臺北場之後,2019 臺灣量子電腦國際研討會新竹場將於23日上午9點起在國立清華大學工程一館1樓107演講廳舉行,意者可於現場繳費報名。

你可能還喜歡