中華國樂團新年音樂會 1月31日賀新春

■林舒庭
「十年一劍,引領風華。」2019年1月31日晚上7點30分,集結台灣知名音樂家、作曲家與樂手們全力製作的「中華國樂團新年音樂會」,將在邁入第十個年度裡,重磅登場;時值華人最重要的傳統節慶農曆春節前夕,為多年來一路相挺的愛樂朋友們,歡慶一個嶄新又喜氣洋洋的己亥新年。

音樂會希望透過不同時期的樂聲,在聽眾內心留下一份悸動,未來在人生旅程中響起的無數心靈之聲,或許就是當時音樂會留在心底的旋律;聽眾的響應與合鳴,也將引領樂團堅持並邁向卓越之路。

本場曲目,有清新溫暖的《海岸邊的舊軌道》,是作曲新秀徐瑋廷為2018年國樂創作發表音樂會所寫的新作;樂團首席高瑜君將以細膩與豪情,詮釋作曲家孫晶的琵琶協奏曲《文武雙全》。此次特邀作曲家何立仁創作嗩吶協奏曲《雲州幻想》,將由在世大運閉幕式上藝驚四座的台北市立國樂團嗩吶首席林子由,帶你回到九○年代金光布袋戲的幻想時空。而以海上絲路為創作意念的音樂畫卷《鄉愁》,沉浸在回憶的思念裡憧憬嚮往,悠揚綿長,是當代作曲名家趙季平先生精心的寫意。作曲家劉長遠剛完成首演的新作《絲竹交響》,也將首次呈現給台灣樂迷,一同感受充滿江南人文的風情。在台灣音樂發展歷程多有足跡的作曲家朱踐耳,於五○年代首度創作的管弦樂作品《節日序曲》,歷久彌新,揚名歐洲樂壇,且看其這首磅礡暢快的序曲,如何引領樂迷感受新年的喜慶氛圍。

音樂有無限的想像與感受,唯有現場聆賞,才能體驗真正的感動。2019年中華國樂團新年音樂會,將由指揮家黃光佑率領中華國樂團團員們與樂迷們,一同迎向美好的一年。

(購票資訊,請洽兩廳院售票系統)