育達科大結合在地農產 推出母親節幸福套餐

五月是桐花的季節,也是客家人的歡樂節慶,更是母親節溫馨的日子,育達科技大學餐旅經營系甫於上月成立「苗栗在地農產餐飲發展團隊」,團隊以苗栗縣十八鄉鎮農產品為主角,從「在地食材、健康養生」理念出發,結合5月份母親節與油桐花季,以苗栗在地盛產的桃李、香瓜、地瓜及具有濃濃客家特色的酸柑茶、老菜脯與桔醬等食材,推出「酸柑茶風味雞」、「桃藜鴨梅干」、「自製蜜李起司茴香油」、「夏綠蒂香瓜冷湯」、「桃李乳酪慕斯」及「紅麴菜脯餅」等產品,在母親節前夕學生實習餐廳推出幸福套餐。

育達科大餐旅系西餐老師陳慶麟表示:為結合客家飲食文化,從米其林餐點出發,建構記憶中的美味,特別透過學生親手料理,為一年一度的溫馨母親節推出「母親節摘星套餐」,慰勞媽咪們的辛勞。烘焙彭金堂老師說,5月苗栗盛產桃子和李子,將乳酪融入酸甜的李子,融合後整個味道提升,再加上表面用桃子做裝飾,讓麵包吃起來風味非常棒,而紅麴菜脯餅以養生紅麴及客家在地菜脯,做出不同的風味,吃過會控制不住一口接一口。

觀餐學院王耀武老師指出,本團隊每月推出的產品,主要是以「食在地享當地」為發想,巧妙的運用在地特色農產,重新賦予食材生命力與活力,讓食物說話,後續更將以「客家元素」、「在地特色」及「有機農產」為主題,每月推出中餐、西餐、烘焙類等產品,創造出多元化及獨特性的在地農產特色餐食,也希望苗栗十八鄉鎮的觀光餐飲、休閒農場、民宿等業者與學校產學合作,共同推動苗栗觀光餐旅產業發展。

餐旅系越南籍學生阮懷舒同學說在這特別的節日,能夠從老師身邊學到米其林一般的料理,真的很高興,希望可以很快做給遠在家鄉的媽咪品嚐。另外,身為苗栗人李秉軒同學,看到在地食材能夠做出高級和驚豔的西餐料理,真的太興奮了,希望有朝一日,能憑自己所學把地方農產品發揚光大。郭柏鈞及徐小婷同學為讓擺盤加入客家元素,一大清早就遠赴銅鑼,集去採桐花佈置擺盤,讓師生非常感動。

育達科大黃榮鵬校長表示,苗栗文化與觀光資源豐富,各鄉鎮農作物種類繁多,本校以培育「觀光餐旅休閒之跨領域人才」為學校發展目標,身為苗栗縣唯一一所科技大學,對地方產業發展、善盡大學社會責任。去年也建置品酒教學教室及釀酒等專專業教室,同時也向教育部申請設立「釀造技術與產業管理學士學位學程」,將持續與苗栗農產結合,以最夯的水果酒釀造技術為地方創造最大價值,培育在地人才。

桃藜鴨梅干。育達科大提供。

桃李乳酪慕斯。育達科大提供。