育達科大舉辦「弈道筆隨-姜明翰師生書法展」

育達科技大學通識教育中心姜明翰老師,於109年4月6日至5月28日於校內廣亞藝術中心舉辦一場別開生面、結合書法與圍棋的展覽,透過行書、楷書、隸書、篆書等各種書寫體與圍棋藝品結合,展現中國文化之美,名為「弈道筆隨-姜明翰師生書法展」。

廣亞藝術中心表示,姜明翰老師推廣中國文字藝術不遺餘力,多次擔任國外姊妹校師生蒞校研習時的書法講師,除講解文字欣賞入門技巧外,並當場示範書寫,常讓外賓驚艷不已,因此邀請他辦理這次書法展。

會場同時展出廣秀書弈學苑成立兩年來舉辦全國書法比賽優異作品。育達科大提供。

本展覽各體兼備,主題為「弈道筆隨」,書寫內容以圍棋詩文為主,期能融貫書法和圍棋兩種藝術的奧蘊,體現作者多年來在黑白方圓世界中的領會和虔敬。此外,作者擔任育達科大廣秀書弈學苑主任,開設「書法與圍棋美學」課程,為鼓勵修課同學,激發對中國文化的興趣與傳承,特別精選學生參賽作品及課堂學習成果,一併展出。現場除了書法作品,也擺設不少圍棋藝品,營造清雅閑適的古典情境,給觀者帶來嶄新的視覺感受。

展覽中別具特色的是由34幅作品組合而成的「狂草三十四聯屏」,由姜明翰老師個人筆意風。育達科大提供。

書法名家杜忠誥教授是姜明翰老師的書法指導老師,他表示,姜老師在學習書法的過程中,曾因沉迷圍棋而一度中斷,但其實兩者基本功都相同〜要有全心投入的精神。因此,他特別來鼓勵姜老師,以圍棋哲學,投入書法創作,發揮加分的效應,得以展現與傳統不同的效果,用毛筆來體現生命。

育達科技大學兩年前成立「廣秀書弈學苑」後,即大力推廣書法和圍棋教育,舉辦多次全國和國際大型比賽,成果斐然,普受各界好評。此次師生書法成果展,是學苑特別策劃的重要活動,歡迎各界人士蒞臨參觀指教。