因應新冠疫情政府紓困方案 臺灣商圈產業觀光發展聯合總會提建言

新冠病毒疫情持續延燒,政府祭出各項紓困方案幫助國內各產業度過疫情難關,臺灣商圈產業觀光發展聯合總會會長周水美感謝政府積極防疫,推供紓困振興方案;周水美指出,紓困振興應首重「紓困」,建議主管機關紓困必需一步到位,除既定的補助方案,更應盤點商圈需求,以專案方式提供相對補助,地方跟中央的資源應該整合,才能擴大紓困效果。「紓困若不到位,如何振興產業?」

臺灣商圈產業觀光發展聯合總會23日召開第一屆第二次理監事會議;因應新冠狀病毒疫情,會議同時舉辦產業關懷座談會,在總會長周水美的號召之下,六都直轄市的全台48個商圈產業聯合會及商圈組織、產業公協會等核心人士熱烈響應,臺北市政府產業發展局、商業處、市場處、觀光傳播局等單位代表,立委洪孟楷、邱臣遠、張宏陸、林德福親自出席,立委蘇巧慧和林奕華也指派辦公室主任與會,共同針對政府現階段紓困方案提出建言。

臺灣商圈產業觀光發展聯合總會會長周水美(第一排左 五)與總會理監事、立委、政府單位代表針對疫情紓困方案提出建言。圖/觀光發展聯合總會提供
臺灣商圈產業觀光發展聯合總會會長周水美(第一排左 五)與總會理監事、立委、政府單位代表針對疫情紓困方案提出建言。圖/觀光發展聯合總會提供

除此之外,出席的聯合總會監事主席洪文和、常務理事余政雄、洪啟峰、劉昭智、黃睿勳、監事陳國全與周水美總會長針對日前出爐的相關補助措施,共同聲明希望能簡化申請的程序,放寬申請資格。

與世界各國補助都是以千億計算,出席代表認為,台灣只有600億實在不夠緩解燃眉之急,希望中央不要只推出紓困600億後就結束,應採用滾動式檢討的策略,完善產業的紓困和振興。出席代表最後呼籲政府能夠擬定緩繳綜所稅和營所稅,給予分期或是減免方案,減免「受災產業」的房產稅、地價稅和娛樂稅,協助產業度過這次的難關,「現階段真的是救急而不是救窮!」

「危機就是轉機,目前應著重數位化及數位轉型。」立委邱臣遠指出,如何紓困到最基層的商圈業者是很重要的,什麼時候發放振興抵用券是最佳時機,也是一直在關注的議題。邱臣遠透露有向經濟部建議,除了紓困外應扶植國內外送平台,如何將各產業與外送平台接合起來是未來重要的事。邱臣遠指出,中小企業處成立服務窗口,輸入關鍵字「經濟部中小企業處馬上辦服務中心」,針對內需型服務業紓困與振興輔導,網站內都有詳盡的說明。至於水電費折減,經濟部長沈榮津目前已經積極處理中,預計本週就會公告。「未來不管是中小企業或者是商圈,有需要協助的都能與臣遠聯絡。」

立委張宏陸也建議政府補助方案規則應方便簡單,有利於大家申請。他認為,政府應和商圈進行溝通,將補助放在重點處,若有成功的案例,全臺灣將會帶起一股模仿潮。

張宏陸也指出,日本商圈特色顯明,臺灣商圈目前感覺大同小異,應向日本學習,每個商圈各自發展出明確的特色。依照每個商圈大小及需求不同,補助的金額應也要有所不同。

立委林德福強調,世界各國都是大手筆提供紓困,目前疫情越來越嚴重,台灣防疫做得不錯,但補助600億的確不夠。面對觀光旅遊等產業慘不忍睹,政府應聆聽業者的聲音。

立委蘇巧慧辦公室主任張佳弘發言指出,會將今日業者的發言內容,包括稅收、觀光平台、觀光工廠,小吃等意見轉達給委員。由於疫情對商圈帶來很大的衝擊,委員已將本身的紓困與振興方案提供給政府,積極討論對策。

立委林奕華辦公室主任黃世安指出,補足政府在政務宣傳上的不足,會由委員建議經濟部,應以各縣市為單位,設立快速簡單的單一窗口,讓有疑問的人有地方可以直接詢問。

你可能還喜歡