徐國勇:第一線防疫裝備連戰備都有 物資充足

因中央政府已經將疫情指揮中心升高為一級開設,台灣確診病例多集中在大台北地區,綜觀醫療資源,新北市有400多萬人口,但過去和台北市畫在同一個區域導致醫療資源多集中在台北市,而新北市在2009年升格直轄市後,醫療資源相較台北市匱乏。

(25)日內政部長徐國勇出席愛爾麗集團捐贈救護車、防護衣、災情勘查車典禮上表示,「第一線防疫裝備連戰備都有 、物資不會不足」,另外對於立法院民眾黨團幹事長高虹安表示接獲成功嶺役男陳情,有人近期才剛從歐洲返國就直接入伍,此舉顯見未落實檢疫隔離。對此,徐國勇受訪時強調,替代役男營區內的防疫SOP都是比照軍隊,這種不實爆料對第一線的工作人員很不公平,另外早在疫情剛爆發時,就曾親自到成功嶺去了解防疫SOP,相關程序都是比照軍隊,連家屬去探望都有一定的程序,此外連移民署的收容所探望時使用的電話,在經過使用後都會全數消毒,任何一個收容人需要口罩也都立即供給,絕對不會有不給口罩、不給看醫生的情形。

因此徐國勇也提出呼籲,從歐、美回來的民眾,務必要經過14天居家檢疫後才能自由活動,因為病毒攻擊不分身分,所以檢疫也是不分身分,不可能有任何例外,更不會有人今天剛從歐洲回來,沒檢疫就能直接入伍,「就像我進去內政部一樣要量體溫,誰都一樣!」因此對於新冠肺炎(COVID-19)疫情全球延燒,全民應攜手防疫,同時也特別感謝民間團體積極投入與支持,因為第一線的救護人員如果不能自救如何救人?所以絕對會給予充足的救護器材與裝備,並指出,愛爾麗集團繼去年捐贈鐵路警察250支拋射式電擊槍後,又再捐贈價值新台幣500萬元的高頂救護車與災情勘查車及一批護目鏡與防護衣等防疫物資,補足了消防署勘查跟救護的車輛,目前各個單位北、中、南、東全都有了。

針對日前有國民黨立委指新北消防員缺防護衣,徐國勇強調絕對足夠,其當日共同出席捐贈儀式的新北市消防局長黃德清也表示,防護衣通常每半年採購一次,目前仍有半年庫存量裝備不會有不足的情形,且防護衣是拋棄式的,絕對不會發生如外界所說,用過洗一洗再用的情形發生。

由於目前是台灣防疫的重要時期,國內各行各業均受到疫情影響,營收也跟著銳減,因此愛爾麗集團總裁常如山特別再撥列了500萬元預算捐贈救護車、災情勘查車給新北市,由集團公益大使謝祖武代表捐贈新北市消防局,希望全民配合政府,風雨同舟全力抗疫!

企業相挺、全民抗疫!愛爾麗集團捐贈抗疫物資在內政部長徐國勇(前右4)的牽線下,兩岸大型醫美集團愛爾麗於25日由公益大使謝祖武(前右3)代表集團捐贈高頂救護車、災情勘查車、防護衣、護目鏡等抗疫物資給新北市。(圖/賴麗如)
你可能還喜歡