茶葉入菜去油解膩好滋味 大葉大學食科系教你年節聰明吃

茶葉亦可入菜?是的,可以。大葉大學生物資源暨科技學院院長張世良帶領食品暨應用生物科技學系學生,以校友創業的小葉紅茶、金萱烏龍為材料,示範如何用茶葉入菜,利用茶葉提香、解膩的特性,讓年菜吃得更健康。

大葉大學校長梁卓中表示,為落實大學社會責任,大葉大學因應中彰投地區的產業特色,打造研發基地,南投縣是台灣重要的茶葉產地,食科系特別成立「製茶技術暨產品研發基地」,期能帶動茶產業升級。小葉紅茶、金萱烏龍是務農子弟陳聖樺就讀大葉大學後,跟隨柯文慶教授學習,運用生物技術將自家種的四季春茶茶葉,以紅茶發酵方式,開發為新產品,畢業後也在大葉育成中心輔導下成功創業。年節將至,有鑑於年菜常常大魚大肉,容易造成身體負擔,生資學院師生特別用校友創業的茶葉,示範「茶香燒小排」、「金萱烏龍燉雞湯」、「千里傳香茶葉蛋」與甜點「小葉紅茶凍」,讓民眾年節聰明吃,少油少負擔。

生資學院院長、藥用植物與保健學系教授張世良指出,台灣茶聞名世界,茶是台灣飲食中不可或缺的文化,除了泡茶品茗,茶葉也非常適合用來入菜。有時候一包茶葉打開,泡到最後只剩一點點,剩餘的茶葉正好拿來做菜,許多料理在茶的提味下,都能更添韻味。以茶葉入菜示範的「金萱烏龍燉雞湯」為例,其做法為先將雞肉洗淨、切塊、川燙,乾香菇泡水備用,薑片拌炒爆香,另取一個鍋子裝水,放入雞肉、香菇、薑片,電鍋外鍋放2杯水,開關跳起後加入適量的鹽、酒、金萱烏龍茶葉,再蓋上鍋蓋燜5至10分鐘,等茶香釋出即可上桌。另外,「茶香燒小排」則是將醃好的排骨塗上烤醬,用烤箱烤20至30分鐘,即可輕鬆上桌。想吃原味茶葉的人,還可以把茶葉磨成茶粉,撒在料理上增添風味。

食科系主任李世傑說,「製茶技術暨產品研發基地」不只是開設有一系列製茶、品保、包裝行銷課程,提供學生實作場域,教室本身也符合勞動部製茶技術丙級技術士考場標準,學生與在地廠商都可就近考照。另一方面,食科系積極與產業連結,運用學校的研發能量,輔導廠商開發新產品,推廣台灣好茶。

你可能還喜歡