智慧防疫科技 落實民眾居家檢疫

為防堵新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎疫情,3月19日凌晨起,所有入境我國者一律須居家檢疫14天。各縣市居家檢疫人數急遽攀升,部分縣市甚至突破5,000人,地方政府關懷人員負荷容量趨近飽和。為有效協助地方政府落實民眾居家檢疫管理,經濟部、地方政府與產業界合作試煉智慧防疫新科技-「智慧離家警報器」,近日將於雲林縣、屏東縣率先導入。

在經濟部工業局與雲林縣政府共同支持下,智慧時尚公司原先發展應用於失智長者與學童走失預防的服務方案(平安環),現在為提升地方政府居家檢疫治理能量,衍生應用在「智慧離家警報器」,可以克服現行防疫手機GPS水平飄移導致誤報受檢人外出,避免村里長白跑一趟,同時受檢人在大樓上下移動也可以被偵測。

智慧時尚公司協助地方政府監控居家檢疫,率先在雲林縣斗南鎮公所推展「智慧離家警報器」。離家警報器安裝的流程與現行手機監控一樣,村里幹事只要在居家門口將設備交給受檢者,由受檢者將感測器在家中插電,並佩戴具備動作感測的智慧科技「平安環」(智慧離家警報器),整套設備安裝只要5-10分鐘,受檢人若超過2分鐘沒配戴也會發出警報。

「智慧離家警報器」源自於經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」,屏東縣政府與智慧時尚公司在屏東竹田樂智園區,協助預防失智長輩在社區走失的服務方案,歷經兩年時間實地試驗。現在擴散應用於居家檢疫,除了將於雲林、屏東率先導入,並已獲得新加坡等國家採購。

經濟部工業局表示「智慧離家警報器」在雲林、屏東導入成功後,將持續推薦至中央流行疫情指揮中心與各縣市政府,提升居家防疫治理效率,讓民眾安心有感。

你可能還喜歡