NB-IoT穿戴式應用服務平台聯盟 成立 共創智慧城市

棋苓股份有限公司與遠傳電信、研鼎智能、茂德科技、博斯資訊安全,3月18日成立「NB-IoT穿戴式應用服務平台聯盟」,為共同創立未來智慧城市而努力。

棋苓公司表示,隨著技術的演進與網路覆蓋率的提升,物聯網的應用日漸蓬勃發展,而NB-IoT的特性包括低功耗、廣覆蓋、低成本與大量連結,在現有物聯網環境能有多種應用延伸。然而NB-IoT在技術驗證與互通性測試等問題,常令場域業者卻步,若能整合國內相關領域的專家,建立一個整合式的平台聯盟,將會降低應用與營運場域業者的使用門檻。

在該聯盟中,專注於穿戴式B2B方案的棋苓公司,從2019年開始與國內電信大廠-遠傳電信,並結合國內圖資專家-GOLiFE研鼎智能x台灣圖霸、區塊鏈安全儲存專家-BaaSid博斯資訊安全、國內的晶片設計與IOT產品開發商-茂德科技,合作發展結合NB-IoT(Narrow Band-IoT)技術的「NB-IoT穿戴式應用服務平台」項目,目前該平台已有合作成果,並有南部產後護理之家即將導入該平台方案。

「NB-IoT穿戴式應用服務平台」聯盟成員,共同參與發表。圖╱棋苓公司提供

這是國內首個NB-IoT穿戴式的B2B應用服務平台,能讓配戴設備者,不用透過APP連線或閘道器,也能在戶外或不易架設基礎設備的環境下,讓管理者或照顧單位方便收集使用者的GPS定位、生理數據、主動回報資訊等,甚至可以自動切換室內外位置的偵測。

NB-IoT有低功耗、低通信資費的特性,結合上穿戴設備與各式IOT產品的設計,該合作成果的平台,未來將有更多可以應用的場域,包括:長者/小朋友的定位與健康追蹤、養生村/健康照護機構、大區域工廠人員安全與健康管理、畜牧的定位追蹤、派工的定位與健康管理、貨櫃及集裝箱的定位追蹤、寵物定位追蹤等應用。目前在新冠肺炎的疫情下,此平台可以延伸應用在居家隔離的定位追蹤與自主回報、郵輪旅客上岸觀光的健康管理和移動歷史軌跡等。

你可能還喜歡