連德國紅點大獎都推薦 好的室內設計師該具備什麼特質?

如果家中需要裝潢,你希望託付給什麼樣的室內設計師?風格獨特?報價親民?室內裝修需要反覆溝通,能與室內設計師彼此信任,才是讓裝修過程順利滿意的關鍵。

位於台中的「豐聚室內設計」已為數百位屋主完成夢想中的家,成立二十年來,豐聚從客戶角度出發進行裝潢規劃,保持高度敏銳度接軌國際,屢屢獲得世界級獎項肯定,設計美感及到位服務吸引許多政商名流低調找上門。

「換位思考」成服務核心 貼近客戶真實需求

室內設計是兼具理性與感性的專業,需要貼近居住者使用習慣,也得以宏觀角度設計格局及動線,如何在設計前全盤考量?

豐聚執行總監黃翊峰表示,自己習慣理性思考動線、空間配置;設計總監李羽芝則貼近女主人及孩子的使用習慣。夫妻倆以業界罕見的雙主持人「男主人/女主人」互補思維,使得產品設計更為全面。

「室內設計是不容易被理解的行業。」黃翊峰說,室內裝潢交易金額及工程規模都很可觀,更應該換位思考、真心為客戶著想,「我們在討論圖面及建材時,會同時考慮客戶的預算,而不是天馬行空加設備、加設計。」

假如超出預算,豐聚會先站在客戶角度來想辦法調整設計,列出幾種不同價錢及效果的方案供選擇。跟一般業界不同的是,豐聚不刻意報高預算,也因此不接受大幅砍價,看似和業界風格大相逕庭,但踏實做生意才是豐聚的核心。

通常合約簽訂之後,多數業者會先以立面圖或施工圖與客戶討論,接著再提供3D圖。但黃翊峰發現,立面圖對很多人來說還是過於抽象,所以豐聚改變作法,合約簽訂後便提供耗時的3D圖,讓客戶有更具體的想像。

豐聚聆聽客戶需求,打造出兼具美感及溫度的居住空間。圖片來源:豐聚室內設計

住五星飯店當商務考察 奪德國紅點傳達設計大獎

擅長北歐、現代風等當代風格的豐聚,曾獲德國、義大利、美國、杜拜等國際獎項肯定,更奪下有「設計界奧斯卡」美名的「德國紅點Red Dot Award」傳達設計獎。

紅點與德國IF、美國IDEA並稱世界三大設計獎,「尋找優良設計與創意」 (In search of good design and creativity)的理念,每年都吸引全球頂尖設計師及品牌角逐,2016年豐聚以「惠宇仰德」設計案從激烈競爭中脫穎而出,為豐富獲獎經歷再添一筆。

光榮獎項背後,是日積月累的努力。「必須對全球潮流保持敏銳度,才能引導客戶選擇最適合的產品規劃。」黃翊峰與李羽芝經常前往巴黎、米蘭、日本、新加坡等世界級都市看展,了解風格、建材及家飾等等,希望帶給客戶同步國際的美感與技法。

兩人還自我要求出國旅行時撥預算住五星級飯店,「過程中學到最多的是動線規劃。」黃翊峰指出,五星酒店的動線不侷限於單一方向,無論要走到哪裡都非常順暢。

為了了解其他國家的設計手法,幾年前兩人時常一進房間就開始丈量、拍照記錄,趴在地上審視五金細節,甚至立刻著手畫平面圖。對於五星飯店動線的掌握,豐聚也實際運用在主臥房的設計上,讓許多客戶大讚:「我家比大飯店還舒服!」

聊到客戶回饋時,謙虛不多話的夫妻倆才難得露出自信笑容。豐聚透過不斷精進服務及設計專業,滿足了許多人對家的想像與期待,黃翊峰夫妻倆也在過程中收穫良多,「客戶的信任,是我們最大的力量!」

賦予家更多期待與想像:https://www.fertility-design.com/