陸炳文博士兩岸和諧文化交流使者同行中山路 張京育、陳雲林老友相見歡 同文同種心靈契合在望

中華民族融合發展基金會董事長(董事局主席)、中華民族和平統一促進會理事長、中華共促海峽兩岸社會融合團體聯合辦公室負責人、全球粥會世界總會長陸炳文博士於1月7日表示:中華民族融合發展基金會名譽董事長、海基會前副董事長兼秘書長邱進益博士,日前在兩岸和諧文化交流使者同行中山路上,詳細介紹1992年兩岸兩會商談得的結論,後來被冠以「九二共識」名詞之緣由。

陸炳文從1月4至7日,偕2019年第一梯次和諧使者同行中山路,實即「和諧之旅/澳門廣東行」,其間中華民族融合發展基金會榮譽董事長、臺灣地區陸委會前主任委員張京育博士,和大陸國台辦原主任、海協會原會長陳雲林先生,一度不期而遇;這兩位老朋友很有緣,在1997年1月至1999年1月,整整有兩年的時間,分別於臺北和北京,各自主政過兩岸事務,當天巧遇中,寒喧十分熱絡,閒話家常之外,話題亦離不開當前兩岸的關係。

張京育從臺灣2018年地方選舉講起,點明兩岸和平發展融合的路徑與前景;陳雲林則介紹北京舉辦《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會,習近平總書記發表的對台重要講話。環繞在主題臺灣九合一選後新形勢、與兩岸關係融合發展新展望。邱進益,陸炳文,國台辦原副主任、海協會原副會長王在希等在場,也就很自然地加入交談,王在希和邱博士進益同樣看重未來兩岸關係的走向。陸博士有感於〈告臺灣同胞書〉發表四十周年紀念會上,「習五條」特別提及兩岸民間教育文化交流的重要趨向,兼談建設金門成為兩岸融合發展先行先試區的可能性。

陸炳文還以〈聽習近平先生對台五條感懷〉為題助興,詠詩:「老叟古稀憂國事,疾呼融合一年前。欲平波浪興華夏,和統徽標聚眾賢」。尚且吟誦了全球粥會副總會長董峰填詞,〈水調歌頭•兩岸心靈契合蘊情真〉,有句:「融入心靈處,契合蘊情真。和諧呼喚、紅線堅守出迷津。待遇國民同等,成果率先分享,兩岸一家親。命運共同體,變作一家人。血同源,文同脈,好兒孫。和平統一、拋棄成見撫傷痕。認祖歸宗浪子,天下歸心福祉,落葉要歸根。九九終歸一,萬里共歡欣」。

大家經過短暫懇談,張主委以高雄粥會會長陳銀河畫作一幅,當場惠贈陳主任存念;陸炳文也用高雄粥友、助選義工周惠齢提交的10只韓國瑜特供礦泉水瓶各地界別友人留作紀念,代表水可載舟,亦可煮粥寓意,兩岸經濟社會融合大發展,同文同種心靈契合已在望。(圖/全球粥會世界總會提供)

老朋友久未謀面而相見歡。
一瓶礦泉水就可以定江山。
粥友陳銀河畫作禮贈好友。
握手道別,不知下次有緣再見又是何年何月?
你可能還喜歡