陸委會前主委言及九二前程廣暢談和諧和平遠見隆 粥翁陸炳文妙喻台海狀態亦如茶葉蛋因痕而有味道 張京育:兩岸從存異而化異互信合作才有堅實基礎

日前,全球粥會在「兩岸和諧文化交流使者同行中山路」活動上,中華民族融合發展基金會榮譽董事長、臺灣地區陸委會前主任委員張京育博士就兩岸展望議題深入探索,贏在「九二共識」基礎上,此次九合一選舉後前程廣的意義,他特別引述了臺灣知名教授對此的論斷:統獨議題退位、中華民國認同就位;抹紅、抹黑退位,民生經濟認同就位;反核退位、多元能源認同就位;兩岸對立退位,「兩岸合利」進位。針對此一論斷及其他有識人士與大多數華人的心聲,我們可以首先要問兩岸關係發展的目標為何?有了正確可能的目標,才能確定我們努力的方向與步驟。

張京育以為:兩岸發展的目標,應該也是雙方未來關係最大的共識是:和平、發展、融合、兩岸一家親、中華民族偉大復興。而這一切,又以尊重、友愛、合作、共榮為基礎。和平不只是沒有戰爭,沒有衝突;也不只是沒有仇恨、沒有敵意。真正的和平,包括和解、和好、和諧,是一種感情、道義、利益和價值觀充分結合的狀態。此種義、利、情的結合,非僅存之於內心,更要表現為行動。那才是持久和平、和好、和諧的保障。中國人重視「和」,常說:和為貴、和氣生財、和生萬物。一個社會每個人珍惜自己的言論自由,也尊重他人的言論自由,這才是一個開放的社會,也才是真正和平與和諧的基礎。

他誠懇地呼籲:兩岸關係發展,應符合以下幾項義理:首先,海峽兩岸的政府,應以保障與增進兩岸人民的安全生存、生活自由尊嚴與福祉為職志,當然兩岸人民也要在各自的崗位上,共同努力。為了這些目標,兩岸要加強合作、揚長避短。如有歧異,儘量避免歧見淪為敵意,最低要能求同存異,最高望能求同化異。互信合作,才有堅實的基礎。

最後,張京育博士忠告:在這個過程中,我們既已蓄積了相當的能量,也依然面對一些嚴峻的挑戰。雙方需要發揚中華文化中「以德服人」、「以和為貴」、「仁者無敵」、「仁民愛物」、「止戈立信」、「兼愛非攻」、「相容並蓄」、「義者,利之和也」,以及儒家內聖外王之道;輔之以西方近現代特別重視的人權、民權、憲政、自由、平等、民主、法治、博愛、責任的價值觀,才能真正有所成就,發揮典範的作用,也才能使中華民族,在本世紀綻放出新的光芒,擔負起更崇高的責任。讓我們齊心協同一致來努力。

關於張京育所言,目前兩岸的當局,暫時並存於中華民族。全球粥會世界總會長、海峽兩岸和諧文化交流協進會會長、中華民族融合發展基金會董事長陸炳文博士聞訊於1月10日在臺北,借用粥友單正法的話,比喻人生不就像茶葉蛋?有裂痕才入味,兩岸的現狀,兩個政治實體,亦形同雙蛋黃,不也像顆稀罕的茶葉蛋,雖說蛋殼有些許裂痕,但形式上仍維持住一個蛋,可口合意的味道破殼入裡,尚符統一前的過度性安排。

陸炳文此一說法,全新引喻具雅趣,別有滋味在心頭,不徑而走朋友圈,寶世華因作七律<記粥翁喻台海狀態亦如茶葉蛋因痕而味之意境>:粥友八句詩有雲:「明月團團照九州,陳茶鹵蛋老痕稠。剝開細品多嗞味,五內仍留往歲憂。好比風流寶島傳,幾番度步上層樓。曾經滄海難為水,並蒂台蓮趕浪頭」。(圖/全球粥會世界總會提供)

中華民族融合發展基金會榮譽董事長、臺灣地區陸委會前主任委員張京育博士。
眾人相見,相談甚歡(左起:邱進益、張京育、陳雲林、王在希、陸炳文)。