協助口罩自動化產線快速建置  金屬中心等法人功不可沒

一條口罩產線每日產能約10萬片;武漢肺炎疫情爆發以來,國內醫用級口罩嚴重短缺,政府主導投入60條口罩新產線建置,期將口罩產能從原本的每日400萬片,逐步擴充到1,000萬片。

該60條口罩新產線,半年的工期必須在個一個月完成;該項艱鉅的任務,正由經濟部偕同國內法人及廠商積極努力中,目標3月初要達成任務。

由於武漢肺炎疫情升溫,全國幾乎進入戰備狀態,為提升國內口罩產能,協助防疫工作,在經濟部指導下,金屬中心協同工研院、精機中心以及工具機公會等單位全力支援,緊急協助廠商建置生產口罩之設備與產線,金屬中心更派遣14名電機、機械工程精英,進駐長宏機械、制控電機、長青超音波等設備廠,與廠商日夜趕工,加速口罩設備的建置,全力將產能從原本的每日400萬片擴充到1,000萬片,矢言一起完成這項艱鉅的任務。

金屬中心執行長林秋豐表示,該中心2月初接獲經濟部建置口罩新產能的任務後,6日便指派具有電機、機械背景的精英前往進駐長宏機械等設備大廠,用專業技術來協助廠商盡快將設備組裝並調機完成,讓後續的口罩生產能更加順利。

圖為金屬中心派遣電機、機械工程精英,全力投入口罩自動化設備大廠長宏機械,協助加速口罩自動化產線的建置。圖/金屬中心提供

長宏機械負責人呂清林表示,該公司在口罩製造機之專業領域有20多年的經驗,為達成本次政府之目標,該公司攜手與金屬中心、精機中心共同負責40條口罩產線的建置,佔新設產線的6成,看似不可能的任務且時間緊迫,但有了多方人馬的鼎力相助,加上國家的大力投入,有信心合力完成這項重任。

林秋豐指出,金屬中心身為國家級科技研發單位,具有機械、自動化、電機等專業人才,正值防疫時刻,該中心應當仁不讓提供人才借調政府使用,發揮多年累積的科研經驗,應用在防疫貢獻上,要和大家一起合作打贏這場戰役。

你可能還喜歡