第一支雨來菇加工品~藻健康活力麵(清真認證)三月赴新加坡參展

藻健康活力麵藻體含量40%以上,採用加拿大進口原麥,在台灣研磨而成的麵粉製作,採用超高筋麵粉,製作過程不加水,工序繁複,富含鈣鎂鐵跟B12,無添加,無防腐劑,無人工色素,完全真材實料,滾水下麵5-6分鐘,調味後即可食用。藻健康活力麵為第一支「雨來菇」加工品並獲『清真』認證,三月將赴新加坡參展,擴展國際行銷通路,也讓在台穆斯林消費者多了一項可以安心食用的食品。
藻健康活力麵使用的藻體「雨來菇」取自「沁園雨來菇生態農場」,該農場座落於國境之南牡丹溪畔,田區獨立,完全無污染,種植雨來菇全靠人工除草、手工採收、手工洗淨、必須細心照顧才能產出珍貴高鈣的陸生藍綠藻。值得一提的是沁園農場主人丁采綸,她為了種植雨來菇不惜抵押房子,花光積蓄,從時尚空姐變身鄉下農婦,力行有機栽植,從「門外漢」到通過有機認證並導入乾燥技術延長賞味期,一路上吃足苦頭,2019年終獲農委會第5屆百大青農殊榮獲得肯定。

「雨來菇」介紹

「雨來菇」為陸生可食性藍綠藻,其學名為 Nostoc commune,俗稱地木耳,外形看著有些像我們平常吃的紫菜。雨來菇平常少見,但在大雨過後經常出現在不受污染的山地草原上。國外常稱其為fallen star或是star jelly,乃是誤認為其是由天上所降下來之故。原住民稱其為「上帝的眼淚」,餐廳業者則美名為「情人的眼淚」為一道極美味的菜餚。

由於雨來菇,在大雨過後才出現,雖然在台灣常被人們採收做為佳肴,偶爾出現於市場上販售,但數量不多。因此有業者嚐試自行栽培,但雨來菇栽培環境需要無汙染的水源,充足的日照及乾淨的空氣,種植區以恆春半島、牡丹為主產量非常稀少。雨來菇每百公克鈣含量是全脂牛奶的12倍,β胡蘿蔔素是木耳的4倍多,富含蛋白質、多種維生素和磷、鋅、鈣等礦物質營養價值豐富,食療價值極高,從古代開端就有食用的記載,在《本草綱目》中記載著:氣息甘、寒、無毒,明目益氣。

什麼是清真認證

丁采綸表示,以往加工食品較少,一般穆斯林由外觀即可判斷食物是否清真或合法,對於成分不明之食品,均盡量避免。但隨著加工技術日新月異,冷凍設備進步與交通運輸發達,各地均有來自各國產製之加工食品,為日常生活不可避免之消費品。而此類加工食品雖多有成分標示,但一來各國法令不一,未必要求詳列所有成分;二來標示之成分或為專業名稱,或為廠商特定品名,一般大眾未必了解某成分是否可食;三來有些合併標示的成分內含好幾項原料,因此,只看產品成分標示很難判別一項產品是否適合穆斯林食用。因此近二十年來國際上出現清真認證之需求,多由當地穆斯林機構結合教法學者與食品、營養專業人士,擔負查驗稽核食品製造之責任,服務食品業與穆斯林大眾。通過清真食用品認證的產品,可獲授權標示清真(حلال)之標記,讓穆斯林消費者知道可以安心食用該產品。

有機雨來菇高含量藻麵~藻健康活力麵。業者提供
有機雨來菇高含量藻麵~藻健康活力麵
藻健康活力麵通過清真食用品認證。沁園農場丁采綸提供
藻健康活力麵通過清真食用品認證。沁園農場丁采綸提供
你可能還喜歡