全台第一!桃市成功通過無人載具創新實驗計畫

虎頭山創新園區孕育全台首通過無人載具創新實驗計畫團隊

桃園市長鄭文燦、行政院政務委員龔明鑫、交通部長林佳龍今(13)日下午一同出席經發局於虎頭山創新園區辦理的「自駕訓練大成功全台第1通過無人載具創新實驗計畫」記者會,展現市府近年推動自駕車成果。

產官學研各界一起見證桃園市長鄭文燦帶領創下第一佳績。
產官學研各界一起見證桃園市長鄭文燦帶領創下第一佳績。

經發局表示,市府配合經濟部積極推動台灣與世界各國無人載具科技齊頭並進,發展無人載具產業,經濟部技術處於107年12月公布「無人載具科技創新實驗條例」,並於108年10月25開始受理申請。勤崴國際公司為虎頭山園區車聯智駕中心營運商,此次成為全台率先,經經濟部審查通過無人載具科技創新實驗的廠商,主要是市府「虎頭山創新園區」提供廠商最好的自駕研發測試空間,協助勤崴公司拿到全台第一張[可營運]的自駕車試車牌,虎頭山創新園區也促成聯華聚能及鑫威汽車兩家桃園在地車廠的合作生產,將能帶動更多桃園廠商投入自駕產業的行列。

圖為今日擔綱主秀的無人自駕車。圖/傅秉祥
圖為今日擔綱主秀的無人自駕車。圖/傅秉祥
圖為於「虎頭山創新園區」進行試駕的另一型自駕車。圖/傅秉祥
圖為於「虎頭山創新園區」進行試駕的另一型自駕車。圖/傅秉祥

經發局進一步指出,虎頭山創新園區自去(108)年6月18日開幕以來,吸引國內外許多自駕車、車用零件業者及海內外重要貴賓進行技術交流參訪,目前園區一期已進駐額滿,仍有許多物聯網新創業者積極詢問進駐空間;一期園區內,由臺灣中小企銀、信保基金、中小企業聯輔基金會成立了桃園市創新創業服務辦公室,協助桃園市新創事業籌措資金,截至109年1月31日全市累計核貸件數共48件,核貸金額計6,020萬元。園區除了提供專業的研發環境,也成為國內外產官學研單位,體驗自駕車科技的首選。截至今(109)年1月底統計,共接待超過80組海內外來賓及媒體,超過2000人次搭乘自駕車,提供產業界與民眾認識自駕車科技帶來的便利。
市府目前也積極規劃園區二期開發,預計將虎頭山創新園區打造為5G的試驗場域,希望藉由未來5G的行動通信服務,吸引新創業者在較低的成本下,於園區內驗證物聯網相關方案。除期盼虎頭山創新園區扮演北台灣最佳自駕車訓練場地的角色,更歡迎各家自駕車廠商來此研發測試,形成無人載具創新生態系,共同組成國家隊,向國際邁進。
今日活動包括中華電信總經理郭水義、勤崴國際科技董事長柯應鴻、車輛研究測試中心、廣達電腦、宏碁智通、台灣諾基亞、威盛電子、創奕能源、聯華聚能、鑫威汽車、中華資安、電信技術中心、資策會科法所、銘傳大學等產學研代表均一同出席。

你可能還喜歡