寒流又來搗亂 高山櫻花通通遲到

本週末寒流又來搗亂,高海拔櫻花花期通通都遲到,海拔2200公尺的福壽山農場雖然目前山櫻花正盛開中,但農場2月櫻花的主要品種昭和櫻、富士櫻等,受到連續低溫影響,賞櫻期預計2月下旬後才會進入盛開花期,月吉野櫻、大島櫻以及特殊品種櫻花也將延至3、4月陸續盛開。

高山賞櫻秘境-福壽山農場千櫻園
台灣高海拔的櫻花較少見,福壽山農場的「千櫻園」裡種植了適合高山生長的少見櫻花品種,這個美麗浪漫園區,一年之中只有在賞櫻季節開放。千櫻園佔地13公頃,栽培六千餘株的櫻花樹,品種有緋寒櫻、富士櫻、昭和櫻、吉野櫻以及大島櫻等6種,盛開時的繁花如林相當壯觀。

福壽山農場鮮紅緋寒已開花,目前開花7成。昭和櫻2成,另外預估千櫻園的賞花期從二月9日一直到三月下旬,後續農場內的特殊品種櫻花也從三月中開至四月,千櫻園已在2月9日開放遊客參觀。福壽山位於高山平台上場域廣闊,山上空氣新鮮,芬多精瀰漫,受到武漢疫情影響,目前福壽山農場住房8-9成,入園遊客較去年減少減1-2成,避開人多地方不妨上山走走。

鮮紅緋寒櫻
福壽山農場的千櫻園最早開花的是緋寒櫻又稱為山櫻花、緋櫻,是台灣原生種以及分布最廣的櫻花,「緋」是紅色的意思,加上「寒」就代表是在冷冷的天氣裡開的紅色櫻花,在農場往往在2月初到2月中旬就可以看到緋寒櫻盛開。

夢幻浪漫粉紅色富士櫻
福壽山農場的千櫻園以富士櫻為主,台灣的富士櫻是山櫻花與日本山櫻的混種,花朵圓胖呈粉紅色,盛開時就像是粉紅色的棉花糖,與日本稱富士櫻的豆櫻不同。盛開時像是大地上長滿粉紅棉花糖樹一樣,既夢幻又浪漫,盛開期約在2月中至2月底,避開了與平地櫻花季時間,所以目前觀賞富士櫻的人潮不多,適合來一趟優閒旅程的遊客。此外農場為了便遊客目前2月3月還保留部分房間讓遊客上網訂房。

千櫻園交通指南
自行開車,中部、南部路線:可以由台中往埔里方向走台14甲線道大禹嶺走台8線到福壽山農場(車程大約4小時)。
北部路線:台北到宜蘭走台7甲線到福壽山農場(車程大約5小時)。
東部路線:花蓮到太魯閣走台8線到福壽山農場(車程約五個小時)。
遊客可自行開小客車前往福壽山農場千櫻園,園區入口設有簡易小客車停車場;大型車輛請至福壽山農場旅遊中心停車場停放遊客,遊客從旅遊中心步行至千櫻園約10~15分鐘。

大眾運輸方面:
1.谷關到梨山可搭豐原客運【865路】 (管制路段,採預約乘車)
每日:06:45、11:45、16:15(3班車)。
2. 宜蘭到梨山國光客運【1751】宜蘭站:07:30AM與12:40PM。
3. 羅東到梨山國光客運【1764】羅東站:07:00AM與12:00PM。
4. 花蓮到梨山花蓮客運【1141】至梨山08:40(發車站:花蓮火車站
前站出口)
梨山到福壽山農場搭豐原客【866路-區1】09:15、12:00、14:00、15:30、18:30(5班車)。千櫻園下車欣賞美麗夢幻的櫻花。

《福壽山農場 資訊》
地址:42492台中市和平區梨山里福壽路29號
服務電話:0800-073999
網址:https://www.fushoushan.com.tw/
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/fssfarm/

你可能還喜歡