富比庫首屆校園競賽 激發AI世代競爭力

為發掘台灣AI新星,新創公司富比庫於2月7日舉辦首屆「富比庫校園達人秀 – 以i為名,AI動起來」競賽,吸引來自各大專院校共計57組、超過200人報名。歷經數個月的研究與實測,最終10組隊伍闖入決賽,爭奪總獎金逾20萬元。決選關卡綜合辨識率、創新性、與簡報技巧,最後由來自國立交通大學的隊伍「智慧學院伊滴欸」勇奪冠軍,獲得10萬獎金。

AI圖像辨識與字元解析技術逐漸深入各項產業與生活領域,舉凡智慧工廠、工業自動化、智慧家庭、智慧安防、醫療影像等應用,提升辨識準確率將能輔助決策、解決問題,且能加速生產流程與工作效率,降低製造與人力成本。為縮短學用與研用落差、培育台灣AI人才,富比庫舉辦首屆校園競賽,鼓勵學生懷抱AI夢。富比庫創辦人暨董事長黃以建表示,過去五年富比庫以建立全球最大的電子資料中心為目標,致力AI技術研發,並結合產官學資源積極搭建人才培育平台。我們期盼透過校園競賽讓學生將課堂知識學以致用,同時傳承富比庫創業與研發經驗,激發創新能量,發掘未來AI人才。

競賽題目以實務上常見的圖像與字元辨識為命題,學生可以任何一種程式語言和影像辨識方法編寫程式碼,決賽現場更公布難易度偏高的三道題目,考驗參賽者是否能在時間壓力下提升辨識準確度。冠軍由國立交通大學的「智慧學院伊滴欸」奪下,該隊以影像輪廓檢測技術為主軸,再進一步進行文字辨識與特殊字元辨識,大幅提升辨識準確率,更採用平行運算大幅縮短運算時間,最終獲得獎金10萬元。

共同主辦單位代表人、國立高雄大學人工智慧研究中心主任暨資訊工程學系講座教授洪宗貝表示,高辨識準確度是本次競賽的決勝關鍵,因為題目非常多元且符合實務經驗,學員必須針對不同題型嘗試各種不同圖像與文字辨識方式。此外,此次競賽更是學生互相觀摩、訓練團隊合作的最佳機會,進一步累積實戰經驗與競爭力。

富比庫共同創辦人暨執行長陳怡婷表示,在開發AI的過程中肯定會遇到許多技術上的困難與挑戰,我們鼓勵學生在研究與操作過程保持實驗精神、耐心與熱情。富比庫希望能傳承這五年開發AI技術的經驗,讓學生了解到AI不只是口號,是已落實在業界且推動創新發展的必然趨勢。

第二名、第三名分別為來自國立高雄大學的「森永杏仁糖」以及中原大學的「吃飯睡覺打程式」,獲得5萬以及3萬元之獎金;此外,最佳潛力獎為來自國立中正大學的「圖片辨辨辨」、最佳創意獎由國立高雄科技大學的「馬羚鼠」獲得,各頒發新台幣1萬元獎金;決賽更加碼「最佳簡報獎」,獲獎隊伍為來自國立臺北教育大學的「有機種花民國隊」。

首屆「富比庫校園達人秀」由富比庫攜手國立高雄大學人工智慧研究中心以及國立高雄大學巨量資料研究中心共同主辦,指導單位為經濟部加工出口區管理處、AI創新研究中心,協辦單位為國立高雄科技大學、國研院人工智慧產學研聯盟、智慧感知與雲端服務產學聯盟。

你可能還喜歡