路得寶再創亮眼佳績 金門環保局共享電動公務車出發

金門縣環保局自去年使用路得寶電動公務車,獲得市府機關及民眾的好評後,於1月加碼再進用10台路得寶電動公務車,讓電動汽車在路上趴趴走,無疑是讓一般民眾對於電動汽車產業發展及政府施政有感最有效的方式之一。

今年1月初繼花蓮縣政府環保局進用15台電動公務車後,緊接著金門縣政府電動車進用10台,為路得寶租賃股份有限公司營收帶來亮眼成績。路得寶租賃股份有限公司在金門縣環保局本次的推動措施中,成為眾家委辦廠商青睞的對象。

圖為金門縣環保局1月加碼再進用10台路得寶電動公務車。圖/路得寶提供。
圖為金門縣環保局1月加碼再進用10台路得寶電動公務車。圖/路得寶提供。

金門縣是目前全台唯一有電動汽車共享系統的縣市,目前主要提供遊客短租旅遊使用,為了持續推廣並擴大電動汽車使用範圍,同時符合行政院所宣示2030年公務車全面電動化的目標,路得寶租賃股份有限公司108年起將與金門縣環保局合作,共同推動委辦計畫稽巡查車輛的共享及電動化。

該公司自107年在金門尚義機場、水頭碼頭及金門大學設立電動共享汽車服務據點以來,靠著車輛本身優異的穩定性、續航力,以及親民的租賃價格與便捷快速的App租還車服務,這一年多運作以來已逐漸成為機場、碼頭往返旅客與蒞金遊客的選擇之一,而看重金門推動低碳島計畫以及政府部門公務車於2030年全面汰換為電動汽車的契機,路得寶公司去年也積極與金門縣各公部門進行洽談並提供相關企劃來推廣自家產品與服務。

在本次與金門縣環保局的合作中,主要是因為該局車輛日益增加造成停車場空間逐漸不敷使用,而共享汽車的概念及作法不失為可行的解決方案之一,且電動共享汽車本身即具有環保意象,因此與環保局的結合更是一拍即合。也因為如此,路得寶公司積極與金門縣環保局互動,同時在金門推動電動車輛的政策方向下,環保局以示範的性質,開始鼓勵承攬該局稽巡查業務的廠商,在符合要求及滿足需求的前提之下,考慮將原租用的傳統燃油汽車改為電動汽車並以共享方式運行。整體來說,原廠商達到了車輛共享、經費分攤的目的,車輛租賃商則獲得了業務的擴展,環保局則建立了公部門帶頭示範與低碳形象,也解決了內部停車空間日益不足的問題。

使用共享電動汽車作為公務用車有諸多好處,包括:

減少空氣污染物排放

減少車輛數進而節省公帑支出。

增加停車空間及提高車輛使用率。

透過管理系統,有效掌握車輛使用狀況及評估各項效益。

藉由電動車租賃工作,鼓勵廠商建置電動車完善充電系統。

推動金門成為低碳島示範島有諸多面方需要完成,電動汽車的推廣就是其中之一,在本次的合作案中預計提供10部電動汽車,若以每輛每年行駛3萬公里計算,相較於燃油車輛而言,每年約可減少1.75萬公斤二氧化碳排放,此舉宣示金門對抗空污、守護戰地美景的第一步,更是展現政府的決心,可說是意義重大。

路得寶公司表示,歡迎大眾使用電動車輛代步,更希望全民攜手以電力取代燃油,終結廢氣排放,改善空污,同時期待與金門縣環保局的合作計畫能夠執行順利,未來可以擴大到全金門縣各公務單位,竭盡所能地為金門低碳島付出一份心力。

你可能還喜歡