臺灣首例!民營企業提出馬拉松式長照公益計畫

免費7500小時長照公益計畫,遠東集團、亞東醫攜手鼓勵「i 世代」投身居服員。

高齡化社會是臺灣的現在進行式,「照護年長者」是每一位青壯族群未來需面對的事實。亞東醫院院長林芳郁指出,一般小康家庭面對突然失能的病人,易使家庭陷入生活困頓,為此遠東集團為回饋社會,委任亞東醫院執行「愛長照,陪伴零距離」的居家服務計畫,提供7,500小時免費居家照顧服務,並參考目前政府長照2.0方案,提供彈性寬鬆的服務,並鼓勵「i世代」加入的「居服員」的行業,以利提升臺灣的長照產業服務品質。

創建70年的遠東集團,為了要回饋社會,特別委任亞東醫院執行「愛長照,陪伴零距離」的居家服務計畫,提供7,500小時免費居家照顧服務給貧困弱勢家庭,並且幫助家屬學習專業照顧技巧。亞東醫院於1月13日舉行「7,500小時愛長照」記者會,公布國內第一個由民間企業提出的馬拉松式長照公益計畫,截至目前的執行情形。從2019年7月啟動至12月底,「愛長照,陪伴零距離」居家服務計畫,已服務797人次,服務時數達1,443小時。

時數完結 亞東醫院:免擔心,未來愛心會接力下去!

亞東醫院院長林芳郁表示,這項計畫可幫助未領有政府照顧補助,但又真正需要幫助的近貧家庭、身障貧困家庭和近貧照護困難家庭。未來公益時數7,500小時用完後,已確定會有其他公益基金投入這場愛心接力。除了企業的愛心挹注外,公益計劃還出現20多歲的「i世代」(泛指1997年網路問世以後出生的人)居服員,且整個計畫的居服員平均年齡只有42歲,跟過去長照服務人力,多半以50歲左右居多。如今「i世代」帶著熱血和單純的愛心,以及強健的體力進入長照服務人力市場,不但肯定長照的「居服員」是一份值得年輕人投入的職業,也可望大幅提升台灣的長照產業服務品質。

岱嫺表示,從祖父母身上看見自家未來的需求,立志以「照護」為終生志業,我希望照顧到的人都會越來越好,這比賺錢更重要!(圖\亞東醫院提供)
岱嫺表示,從祖父母身上看見自家未來的需求,立志以「照護」為終生志業,我希望照顧到的人都會越來越好,這比賺錢更重要!(圖\亞東醫院提供)

24歲的居服員:希望照顧到的人要越來越好,這比賺錢更重要!

身為八年級的i世代,岱嫺從祖父母身上看見自家未來的需求,立志以「照護」為終生志業,剛滿24歲的她,已有4年多的長照工作經驗,目前是亞東醫院社區護理居服員,也是7,500小時「愛長照」公益計畫裡最年輕的一位居服員。岱嫺表示,我希望照顧到的人都會越來越好,這比賺錢更重要! 與過往安養機構的待遇,個人覺得現在居服員的工作待遇和未來的職涯發展都很好,並能兼顧學習、理想與生活所需,值得更多年輕的居服員投入。第一次遇見這項個案,是年近70歲患有肺部及腰部退化的鄭爺爺,鄭爺爺因急遽退化而衍生的長照需求,不僅讓鄭奶奶明顯不知所措,也讓岱嫺嚇一跳。為此,岱嫺表示,自己每天騎車上午8:30準時到達鄭爺爺家中,協助鄭爺爺做床上被動關節活動、洗澡、餵食等服務,希望讓鄭爺爺有一天能開心的出門,再次展露笑容!

「愛長照」VS 「長照2.0」

政府自民國96年實施長照1.0至今的長照2.0,執行已有13年。目前由亞東醫院執行「愛.長照,陪伴零距離」計畫,以「專業、可近、補不足」的理念,造福「社會隱形的弱勢病人」,也是新北市「第一個提供免費居家服務的機構」,與政府目前的長照2.0,服務的對象更寬鬆更有彈性,此計畫具有以下幾個特點︰

  1. 「衰弱」即可申請。
  2. 沒有年齡限制。
  3. 「近貧」即可申請。
  4. 照護無縫接軌,從住院到出院直接到宅服務。
圖:資料由亞東醫院提供,程婷製表。
圖:資料由亞東醫院提供,程婷製表。

 

你可能還喜歡