致理科大推動數位學習 榮獲2019年終大賞

致理科技大學於2019年第三屆ELOE(e-Learning International Conference & Open Education Forum)數位學習國際研討會暨開放教育論壇中,榮獲數位學習執行成效優良2019年終大賞,並以開設之「踏入職場數位十力培養」磨課師課程,獲頒數位學習執行成效優良最佳人氣獎殊榮。

致理科技大學以技職體系為教學宗旨,因應新世代商務及數位趨勢,該校力求在課程設計、教學方法及人才培育方向上接軌迅速發展的大規模開放式課程(MOOCs),自民103年起逐步建立磨課師課程發展支援機制,完備校內自行建置磨課師課程與推動數位學習的能力,迄今已累計完成16門磨課師、8門SPOCs及近400門遠距課程,且每門磨課師課程皆達500人以上修讀。

致理科技大學成立「創新數位教學中心」,作為全校推動數位學習專責單位。圖/致理科大提供
致理科技大學成立「創新數位教學中心」,作為全校推動數位學習專責單位。圖/致理科大提供

致理科技大學今年起全面整合校內數位學習相關系統,逐步建置行動版數位學習平台,提供全校師生全面化的數位學習環境。並成立數位學習專責單位「創新數位教學中心」,由陳珠龍校長與謝金賢副校長領軍,張淑萍主任帶領團隊負責校內外數位課程發展、教材開發等相關業務,協助教師開發創新數位教材、輔導數位科技應用。

經推動數位學習後,逐步培養學生自學能力,於107年度學生畢業前有數位學習經驗約30%,至108年度全校學生有數位學習經驗之人數已達50%,107-108年數位學習參與學生數達28,793人次。

致理科技大學獲邀設攤展示數位學習推動成果。圖/致理科大提供
致理科技大學獲邀設攤展示數位學習推動成果。圖/致理科大提供

在ELOE年會上,致理科技大學不僅受到獲獎的肯定,也與國內外專家學者和教師團隊進行成果分享、攤位展示進行數位學習推動交流。為因應現今學習型態轉變的浪潮,致理科技大學也以更宏觀的視野,因應國際化的學習趨勢,讓創新數位學習成為校內教學的重要一環。

在校外方面,致理科技大學也為了擴散學習資源效益,讓磨課師課程除了提供給合作的台北市、新北市、桃園高中職學校之學生作為先修課程外,也將課程上架至「e等公務園」學習網站,提供全台灣公務人員線上學習;與企業合作,上架至企業內部數位學習管理系統,提供全球員工線上學習,如友達光電;上架至國際平台Udemy,做為外部推廣使用,並搭配企業包班、推廣教育中心課程、海外招生等多元運用。

此外,致理從去年起首度與慈濟大學進行跨校互惠的合作,將磨課師課程以交換外購的方式相互開設線上課程或認抵學分,讓學生可以修讀到更多元化的課程,達成數位學習不受限的真正效益。

致理科技大數位學習顧問師受邀在ELOE進行交流。圖/致理科大提供
致理科技大數位學習顧問師受邀在ELOE進行交流。圖/致理科大提供

教育部於去年六月為培育更多生力軍,由該校張淑萍主任執行數位教學知識體系建立與實施計畫,輔導及推動數位學習發展,首度辦理數位學習顧問師培訓,共培訓31位數位學習顧問。致理科技大學也由創新數位教學中心的張瀞文、馬均榕、翁郁琇參與受訓並通過考核,以其專業經驗輔導校內外單位數位學習的發展,並受邀於ELOE進行活動交流。

 

你可能還喜歡