扭好飾做好事,金瑞瑩時尚也能做公益

台中花博豐原葫蘆墩展區「楷模創生館」元月份活動快報

為響應2018臺中世界花卉博覽會,由「金瑞瑩」、「清新溫泉飯店/霧峰高爾夫球場」、「光昱金屬」、「歐都納」四家中部在地創業楷模企業,於豐原葫蘆墩展區共同聯名捐助【楷模創生館】。

金瑞瑩董事長黃進興(左)捐贈義賣所得予惠明盲校,由該校校長鄧麗蓮代表受贈(右)。圖:陳至雄攝
金瑞瑩董事長黃進興(左)捐贈義賣所得予惠明盲校,由該校校長鄧麗蓮代表受贈(右)。圖:陳至雄攝

其中,作為楷模創生館的四家聯名企業之一金瑞瑩,以其多年時尚製造經歷,和旗下品牌Lulu Chérie團隊特別打造企業主題展-「我們一起- Chérie我們的約定」,主打全台唯一的花博限定版公益扭蛋機,和全新設計打造12款花博專屬紀念精緻銀飾作為扭蛋商品,不僅創造扭蛋新風潮、成為台中花博超夯紀念品,更直接將時尚體驗與公益活動結合,讓遊客可以在銀飾後方寫下心願掛在『心鎖花博牆』祈福、拍照留念,且扭蛋機的所有收入將全數捐予「台中市私立惠明盲校」作為公益之用與協助學校添購樂器及觸摸語音系統,並可惠及在惠明學校、惠明育幼院以及惠明教養院204名的學生與學員。學生們需要大家持續的鼓勵和支持,讓他們學會用對生命的堅持,克服看不見的障礙,努力地在人生的道路行動獨立地走下去。

金瑞瑩旗下品牌Lulu Chérie於本(1/5)日舉辦「扭動公益,花現好飾」公益音樂演奏會,邀請惠明盲校學員到楷模創生館內表演,同時在台中巿副巿長楊瓊瓔、經發局局長高禩翔、地政局專委張鈞然,及所有參與公益活動的貴賓、媒體朋友們還有現場的民眾共同見證與祝福下捐贈公益款項致惠明盲校校長鄧麗蓮代表受贈,花博吉祥物石虎家族的樂虎也到活動現場同樂,好事(飾)成雙,用行動和愛回饋給天使們。讓這群天使, 在黑暗中努力用愛感受世界的同時, 也能體會到大家傳遞的溫度。

惠明盲校學員表演。圖:陳至雄攝

多年來,作為台灣時尚製造業的隱形冠軍金瑞瑩工業,一直在業界默默耕耘,產品線從早期簡單的皮帶、皮件五金拓展至今日多元風格的時尚飾品配件例如重機風格配件,歐美時尚設計項鍊、美式領帶bolo tie、手鍊、耳環等,如同台灣其他的隱形冠軍企業一樣,認真低調,卻早已在歐美品牌間享譽多年如哈雷、Michael Kors、Longchamp、Nike與一線知名運動品牌等。然而董事長黃進興一份想要為台灣創造國際時尚品牌、培育台灣設計人才的初心一直都在。

於是在2018年緣逢台中花博盛會,趁勢推出了醞釀多年的「Lulu Chérie」一個集結台灣新銳金工與歐美精品設計的女性時尚、以愛而生的女性銀飾品牌,來開啟了台灣品牌在時尚飾品配件類的新篇章。同時在培育台灣設計新血方面的付出也是不餘遺力,近年來公司與多間國內知名大專院校促成產學合作的專案時有多起。因為董事長黃進興篤信「能力越強,責任越大」,非常關注自身企業對社會公益的投入,數十年來始終秉持著「取之社會,用之社會」的企業信念,持續用愛關懷著這片土地,希望透過公益活動的宣傳,達到拋磚引玉的效果,讓台灣在地社會的人文氛圍更友愛。

【楷模創生館】設立花博扭蛋機,扭蛋飾品讓民眾遊賞花博景緻時可兼做公益、獲得花博紀念飾品,並體驗到台灣國際規格的時尚工藝,玩一次每顆150元,花博開幕至今約有2,000顆扭蛋,累計公益款30萬元,感受到民眾對公益的熱忱。呼籲大家一起以行動傳遞愛心;於花博結束時,期許扭蛋可達6,667顆, 也就是說公益捐款可累計至100萬元甚至更高,此活動的公益款收入我們將全數捐贈給惠明盲校,且較一般公益捐贈不同之處的是我們不會扣除任何有關此活動的花飾製作成本與行銷費用,我們希望用這個方式表達以愛創生的精神,呼籲更多人來關注此活動。

楷模創生館業者合影(左起)光昱金屬董事長謝文旭、金瑞瑩董事長黃進興、清新溫泉飯店董事長廖紫岑、歐都納董事長程鯤。圖:陳至雄攝

根據統計,全台領有政府視障手冊者計有5萬多人,但實際視障人口約計18萬之多,約佔總台灣人口數的千分之八,但這數字還不包括中輕度低視能困擾者。由於視力保健知識的不足與慢性疾病如糖尿病的擴展導致視障人口快速攀升,國人實在不可對此視障公衛掉以輕心。而協助視障朋友重建尊嚴與自信心至關重要的關鍵是行動自主,我們希望透過此公益活動可以喚起大眾與政府部門對視障人群更多的關注,提供更多的協助,讓視障朋友可以行動獨立地、自我肯定地積極融入社會脈動之中。金瑞瑩誠摯邀請大家於台中花博期間前來豐原葫蘆墩公園-楷模創生館一起「扭動公益,花現好飾」,呼籲一人一顆扭蛋用行動傳遞愛心,我們一起以愛創生。

為了讓到訪楷模創生館的遊客有更多元花博體驗,除了公益扭蛋「#Cherie我們的約定」扭蛋拍照上傳有機會抽最大獎項「台灣-日本雙人來回機票」外,本月作為Lulu Cherie的品牌主題月,由惠明公益音樂演奏會揭開序幕,後續每週六日皆有精彩藝文活動:「温尼柏格音樂美學成果發表會」、「彩色樂團演唱」、「DIY彩繪手作坊」、「新春揮毫贈春聯」,還有特別為情人節推出的「跨界聯名台中樂成宮月老牽紅線限定好禮送」等精彩活動接連登場敬邀所有民眾熱情參與。