網傳選舉公報沒收到?中選會:目前依法行事

選舉邁入倒數階段 民調資料109年1月1日起不得隨意散佈、轉傳

中選會12月31日剛澄清並無「投票通知單晚寄」的情事後,現在又有網傳說「收不到(中選會)的選舉公報」,此類假訊息易干擾選務、影響公共安寧,請民眾勿予聽信及轉傳,因捏造、轉傳此類謠言者,都可能會吃上官司,輕則受到行政裁罰,重則應負起刑事責任。

實際上,依總統副總統選舉罷免法第44條第5項、公職人員選舉罷免法第47條第9項之規定,選舉公報應於投票日二日前送達選舉區內各戶,並分別張貼適當地點;不僅如此,投票通知單係連同選舉公報於上開期限前分送各家戶,自無「投票通知單刻意晚寄」,更無「收不到(中選會)的選舉公報」等事件。

109年1月1日 不得散播、轉傳民調資料

選舉進入倒數階段,中選會特別提醒,自109年1月1日零時起至1月11日下午4時止,不得以任何方式,發布與候選人或選舉有關之民調資料,亦不得加以報導、散布、評論或引述,而且,投票日當天零時起,也不得透過社群媒體或任何方式,為候選人或政黨助選及宣傳,違反者,處以新台幣50萬以上500萬元以下罰鍰。中選會特別呼籲政黨、候選人、民調機構、所有媒體及民眾,都應該遵守選罷法之規定。

捍衛選舉公平性 網路社群相繼參與保衛戰

為維護臺灣選舉公平性,Google、Facebook、LINE等社群軟體紛紛提出相應之道。Google指出,為因應 2020 年台灣總統大選所帶來的挑戰,在2019年上半年展開多項行動、與各界攜手打擊不實訊息。Google 新聞副總裁 Richard Gingras 6月也親自訪台,會中Richard 特別解釋 Google 新聞的演算法與搜尋結果排序方式如何避免主觀認定與針對特定媒體的偏好,關鍵在於資訊與查詢事項的「相關性」、內容來源的「權威性」,以及資訊的「新鮮度」。

Facebook於公告表示,致力於打擊 Facebook 和 Instagram 上不實報導的散播。在特定國家/地區及區域,我們也與獲得中立國際事實查核聯盟認證的第三方查證機構合作,協助識別與審查不實報導,且 Facebook 尊重言論自由、民主發展的基本理念,尤以擁有新聞自由的成熟民主國家/地區來說,政治相關言論是受到最嚴格審視的言論。假訊息的傳散過於頻繁,LINE也不忍了,LINE正式上線「 LINE訊息查證」平台,與台灣事實查核中心等查核機構合作,更呼籲使用經者善用「LINE訊息查證」官方帳號,進一步查證網路訊息真偽性。

網路搶先看:

 

你可能還喜歡