忠泰美術館打造非典型建築展《失樂園》

反思人類欲望下的城市文明更迭

文/林舒庭

忠泰美術館做為臺灣首座聚焦「城市」與「未來」議題的美術館,推出年底大展《失樂園─當代城市文明的凝視與寓意》(Paradise Lost – Gazing at Contemporary Urban Civilization and its Metaphor),展期自12月21日至明年4月5日止。本次展覽主題以17世紀英國詩人彌爾頓(John Milton)的史詩名著《失樂園》為題,邀請到首次來臺展出的荷蘭藝術家瑪里安‧特文(Marjan Teeuwen)、美國的詹姆斯‧卡斯貝爾(James Casebere)、日本的岩崎貴宏(Takahiro Iwasaki)與臺灣的姚瑞中、涂維政,共5位享譽國際的藝術家,以不同時代背景的廢墟及廢棄空間做為闡述的媒介,表現出他們對於城市地景的多元觀點,展出經典代表作品及全新創作。

忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良在開幕記者會時表示:「選在今年末推出這檔展,是希望跳脫出思考城市發展時從建築去形塑文化的框架,透過廢墟、殘餘物等,用更深層的角度去剖析文明發展脈絡,反思人類行為所造就的城市文明,進而迎向下一個未來。」

《失樂園》展透過影像創作與裝置藝術作品,從當代藝術角度詮釋人類欲望下城市文明的毀滅與再生,講述人性、資本主義及戰爭等所導致的城市景觀變遷,進而邀請參觀者反思城市的未來。

你可能還喜歡