《鍊金術》勇奪大獎 從環境與生態拉扯中 反思台灣蛻變與永續

你呼吸的真的是空氣嗎?全球異常氣候變遷,讓許多地方下起了塑膠雨,北極熊棲息地消失、被迫出走,還有更多島嶼面臨沉入海底的困境。回顧台灣,好山好水的環境,需要我們共同努力維護,才能永續。神腦科技文教基金會20多年來,堅守初衷,積極關注在地生態環境及土地人文,12月14日在華山1914文化創意產業園區西5棟,舉辦「2019原鄉踏查紀錄片競賽頒獎暨特映會」,藉此鼓勵獲獎團隊,並放映三部獲獎紀錄片,從不同角度及觀點,看見這片土地最真實的樣貌,號召更多人與我們一起關懷土地、守護台灣。

看見孩子眼中的台灣!以行動替家園留下最珍貴的記憶

榮獲今年原鄉踏查紀錄片競賽小學組金牌《給噶瑪蘭的祝福》,以蘭陽平原上最後一條天然野溪─大湖溪為主角,孩子們透過跟隨父母親的記憶重新探訪、探索溪流,回想起過往,發現清澈溪流、魚蝦蟹,正隨著環境改變而不復存在,希望能藉由紀錄片的力量,替這片溪流留下更多記憶,也喚起眾人一同關心這片我們成長的土地。而獲得小學組銅牌的《磚情》,則是介紹在時代變遷中,正努力轉型、尋找出路的紅磚廠,透過實際尋訪、探索瞭解,看見這些在炙熱火光下工作的主角們,倚靠長年累積出的豐富經驗,燒出一塊塊色澤鮮豔的紅磚,蓋出我們溫暖的「家」,孩子們更奮力思索著各種能保存磚廠記憶的方式,只盼能用一己之力,讓大眾看見即將失傳的產業。

環境生態特別獎《鍊金術》盼大眾守護家園

本屆榮獲最大獎項─環境生態特別獎的《鍊金術》,全片以強烈的黑白影像風格,呈現對空氣汙染的擔憂,更因為環境生態的改變,原本賴以為生的文蛤,成長速度漸慢甚至集體暴斃。但對從小在這裡長大的居民,許多無法割捨的在地人情世故,讓他們仍堅守在家鄉,只求生活有天會好轉。影片中更引用動畫名言,闡述等價交換的意義,希望提醒社會大眾反思,在我們享受便利的日常生活時,也需要學習善待這片土地。

神腦向下扎根 號召社會大眾關心台灣

神腦科技文教基金會林保雍董事長表示,5G通訊即將在台灣推動,將會帶來生活及數位應用的改變,神腦科技文教基金會持續推動樂齡數位教學,希望透過行動裝置、數位器材,讓樂齡族群開始紀錄生活、提升親子關係,讓生活更加精采,未來也將持續於各地推動課程,也會再增加行動裝置拍攝的獎項,希望鼓勵更多人善用身邊的數位工具,隨時記錄台灣的故事。

神腦國際董事長賴勁麟則表示,紀錄片競賽非常鼓勵小學組、中學組學生參與,從生活周遭觀察,找尋議題,透過紀錄片拍攝過程,孩子們感受會更加深刻,成為一種非常好的教育,更會內斂成孩子們生活與價值觀的一部份。此外,科技日新月異,數位生活將成為未來教育也是很重要的一部分,希望能透過神腦基金會的力量推廣出去。

內政部部長徐國勇表示,原鄉踏查最主要的就是「教育」,大家所走踏的土地,是我們立命生根的地方,有了對環境的意識,就會激起大家對於愛護土地的心,真正的去愛護、守護、欣賞,未來就會永續經營。

今年「原鄉踏查紀錄片競賽」得獎作品共有19件,包含了環境生態、傳統文化、流浪動物、偏鄉醫療等豐富議題,希望能藉由拍攝時的親身體驗,讓大眾關注家園,並透過紀錄片競賽作為平台,用最真實地力量,讓下一代看見台灣,在經歷時代蛻變的同時,使土地的記憶能永續傳承下去。更多活動詳情請搜尋神腦原鄉踏查紀錄片競賽(http://bit.ly/2PFrV8h)。

你可能還喜歡