苑裡藺草文化節 開跑

12/28將舉行開幕典禮,「苑裡小鎮遊」APP同步上架

為配合交通部觀光局2019「小鎮漫遊年」,提倡永續觀光的目標,由苑裡鎮公所主辦、迦碩事業承辦的「經典苑裡․小鎮漫遊」藺草文化節系列活動,於12月11日在苑裡藺草文化館舉行記者發佈會,劉秋東鎮長親臨現場,宣布活動起跑。此外,透過「苑裡鎮藺草文化地方創生共識會議」與「藺草文化學術研討會」,以及「苑裡小鎮遊」觀光APP的上架,不僅整合地方創生及旅遊能量,也為12月28日的「藺草文化節開幕典禮」及後續一系列活動暖身。

作為這次活動的主辦單位,苑裡鎮劉秋東鎮長表示,苑裡鎮在交通部觀光局經典小鎮選拔中獲得第一名,在歷史、人文、自然與設施,具有文化底蘊、多元資源與觀光休閒的發展基礎。透過這次配合交通部觀光局經典小鎮選拔而舉辦的「經典苑裡․小鎮漫遊」活動,以苑裡藺草特色、民宿、小吃為核心,配合精心製作的觀光景點App,規劃苑裡(灣麗)精緻文化旅遊路線,各式各樣的美食饗宴、打卡拍照景點,深掘地方特色與發展亮點,也展望藺草藝術的展覽能延續下去,轉動下一個新的文化藝術傳承時代。「藺草文化節」將於12月28日下午1時30分舉行開幕典禮,屆時將有舞蹈、冰雕表演,及時尚走秀等非常豐富的活動內容,值得期待,也歡迎各界蒞臨參觀。

記者會現場實況。圖╱業者提供。
記者會現場實況。圖╱陳芳永。

協辦單位中州科技大學黃思倫校長表示,透過盤點鎮內資源,整備服務品質、小鎮一日遊及行銷宣傳等方式,進而打造苑裡小鎮品牌,吸引更多國內外旅客到訪並發展在地特色產業。「苑裡小鎮遊」App是開發團隊花費數月時間走訪苑裡各角落,以在地訪談方式,讓民眾透過遊戲打卡串聯,以3D技術或文字輔助,目前App已上線,未來也會持續更新內容,歡迎民眾下載。

苑裡鎮地方創生共識會議是由苑裡鎮鎮長整合農會、社區發展協會、青農、非營利組織及在地特色商家等作為地方創生夥伴,發掘地方DNA,凝聚在地共識,訂定未來願景,進而討論彙整出地方創生事業提案。

藺草文化學術研討會邀約發表人台灣藺草學會黃增楨理事長,以「探討藺草文化的前世今生」為主要議題。主辦單位苑裡鎮公所劉秋東鎮長、承辦單位迦碩事業有限公司代表、協辦單位中州科技大學黃思倫校長、計畫主持人許順發博士、及多位藝文界、地方人士貴賓均出席,場面盛大。

藺草文化館地址:358苗栗縣苑裡鎮山腳里7鄰彎麗路99號
GOOGLE地圖導覽:

你可能還喜歡