2019亞洲馬術錦標賽 中華台北勇奪團體銀牌榮譽

國際馬術總會第八分區主席黃啟芳遴選成為FEI全球副會長

第一屆亞洲馬術錦標賽於12月1至8日在泰國芭達雅東部的泰國馬球馬術俱樂部舉行,共計13個國家出賽,也是亞洲首場涵蓋三個奧運項目障礙超越、馬場馬術、三日賽舉辦的洲際盛事,中華台北遴派四位好手張玉潔、賴嘉慧、盧詩璇、陳御龍分別參加馬場馬術及障礙超越個人項目,而對於馬術運動非常熱愛的泰國公主殿下Sirivannavari Nariratana Rajakanya也將出現在此次賽會中領導泰國選手參與馬場馬術項目的競技。而剛在2019年於莫斯科舉辦的FEI大會(國際馬術總會Fédération Équestre Internationale)被遴選為副會長黃啟芳也出席頒獎現場給予中華台北選手們最大鼓勵。

國際馬術總會第八分區主席黃啟芳遴選成為FEI全球副會長。圖/業者提供
國際馬術總會第八分區主席黃啟芳遴選成為FEI全球副會長。圖/業者提供

作為東道主,泰國馬術協會以最高規格禮遇所有參賽者和馬匹,在歡迎儀式上,選手搭乘大會贊助商BMW休旅車入場,在夕陽餘暉中欣賞泰國傳統舞蹈表演和戰鼓振奮人心,草坪上的自助餐充滿濃濃泰式風格,最後再施放燦爛的煙火展現泰國民族熱情歡迎,比賽也正式揭開序幕。

中華台北馬術隊勇奪馬場馬術團體賽銀牌。圖/業者提供
中華台北馬術隊勇奪馬場馬術團體賽銀牌。圖/業者提供

首日的馬場馬術團體賽,共有13位選手參加,中華台北第一位出場的是盧詩璇和馬匹Urban Legend,Urban Legend參加過兩屆亞運,和盧詩璇搭檔參加大賽是第一次,獲得裁判評分62.618%,盧詩璇表示:「馬匹有保持在最佳狀態,也很感謝她的隊友兼教練張玉潔的指導,讓第一次代表國家出賽的她能夠從容應戰」,中華台北第二位選手賴嘉慧和馬匹Berrichello,他們是全新的組合,賽前沒有太多熟悉彼此的時間便披掛上陣,獲得裁判評分 62.794 %,賴嘉慧表示 :「這次和馬匹配合訓練的時間太短,沒能發揮到最好的水準,有點可惜,但很高興能參與到這場高水準的亞洲賽事,無論場地、賽事組織、競賽氛圍都讓她印象深刻。」最後一位出場的選手張玉潔和馬匹 Cerise,獲得裁判評分67.088%,張玉潔曾在2014仁川亞運奪得團體銅牌,和Cerise搭檔則在最近一年開始,玉潔表示 :「很滿意今日的表現,Cerise是一匹很有天份的馬,未來還有很多潛力可以發揮。」最終,中華台北與印尼以三位成績最好的選手總百分比192.500 : 179.176差距13.324勝出,贏得團體賽銀牌一面,冠軍則為地主隊泰國,總百分比198.912。

黃啟芳自1998年以來在國際馬術運動的推廣不遺餘力,自從在2016年時,經過約旦公主的推薦擔任了國際馬術總會第八分區的主席,走訪了世界各地參與馬術賽事、論壇及國際會議等等,更於2019年於莫斯科舉辦的FEI大會上,遴選成為國際馬術總會副會長,被賦予推廣東亞地區馬術事務的重責大任,他表示:「一直以來為馬術運動的奔走之下,看見了熱愛這項運動的不同人們,無國界之分,共同為喜愛之事努力,讓彼此的互動提升至不同的層次。而今年受到FEI會長Ingmar De Vos提名之下,很榮幸成為副會長,也是首位華人擔當,也認可我在國際上馬術推廣的努力感到相當欣慰,近年來亞洲馬術的發展非常快速,希望未來可以為馬術圈有更多的貢獻及回饋,讓更多人看見這項運動的美好。」

而中華台北代表隊下一場賽事將於12月4日至8日,由陳御龍選手競爭障礙超越個人賽的最佳成績。