琳得科關懷環境 響應CSR活動做公益

近幾年環保意識抬頭,許多企業發揮影響力,號召員工投入CSR活動,期望能為社會盡一點心力。琳得科先進股份有限公司除舉辦生物多樣性講座外,這幾年開始舉辦淨灘、植樹、人文關懷等活動,讓員工及眷屬透過身體力行,了解CSR中蘊含的意義。

落實減塑生活 減輕環境負擔

平常擠滿遊客的沙灘上,在狂歡後總會遺留不少人為垃圾,其中又以塑膠製品最為常見,雖然公家機關會定期清理垃圾,但這些廢棄物就算經過數十年也不會被分解,不僅危害海洋生物,經過食物鏈的循環,最終受害的仍是人類。這次淨灘活動的行前說明會上,主辦人播放塑膠微粒如何侵害環境並影響人類的影片,透過媒體報導,讓員工思考淨灘活動的意義,並反思自己日常生活中可以採取怎樣的行動,以減少對環境的傷害。
淨灘活動當天,許多員工帶著眷屬一同參加,在董事長持田欣也的帶領下,大家分組撿拾沙灘上的垃圾,除了細小的塑膠碎片外,也有看到鐵鋁罐、甚至是鐵管等大型垃圾,令參與的員工相當驚訝。而活動主辦人廖小姐表示:「希望同仁透過撿拾沙灘上的垃圾,能體會垃圾減量的重要,並實際落實在生活當中。」撿垃圾的同時也要「減垃圾」,淨灘能做的有限,減少平常生活中製造的垃圾才是解決問題的根本之道。

聖誕節送暖 延續孩童的希望

除了推廣環境保育,琳得科也重視人文關懷,於前年開始舉辦「來自聖誕老公公的禮物」,募集同仁的愛心送至小朋友手中,永安兒童之家的工作人員表示,除了物資的需求外,機構營運的支出也相當龐大,因此不論以何種方式付出關懷,對他們來說都是很大的支持。而為了培養孩童獨立自主的觀念及療癒其受過的創傷,兒童之家也引進許多設施,如魚菜共生的空間及遊戲治療室,前者透過小朋友與動物的互動,讓他們理解「付出」與「愛」的重要性,後者則是在專業老師的帶領下,觀察孩童的心靈狀態,並施以適當的引導教育。
CSR活動需要經過長時間的推行才能看見效果,儘管每個人的力量不大,但一點一滴累積起來,便能為社會帶來巨大的影響,環境保育需從生活做起,人文關懷則能透過許多管道實行。琳得科將持續努力,期望員工能將CSR精神落實於生活中,並帶動身邊其他的親朋好友,一同關懷我們生活的環境與社會。

你可能還喜歡