和泰大金董座蘇一仲意象藝象聯展29日前北科大藝文中心展出

和泰大金董事長蘇一仲,攜手陶瓷藝術家卓秀冬教授、才女藝術家李昕,即日起至本月29日在台北科大藝文中心舉辦「意象.藝象」聯展。背景不同的三人,因對藝術的共同愛好而結識,透過此次的聯展,交織三種不同的藝術章采。

蘇一仲帶領和泰大金營收攻破百億,創造在台空調產業的No.1,蘇董經營空調事業之餘,寫書、跳舞、唱歌、繪畫、瑜伽、變魔術樣樣來,熱情絲毫不輸年輕人。其中繪畫是他從小深埋心中的喜愛,年逾70才在機緣之下重拾畫筆。追尋心中對美的嚮往,透過藝術傳達內心的童真,實踐夢想不因年齡而停歇。

建築師白省三出席聯展茶會指出,美是精神的力量,可以改變人的氣質,是內在生命的動力;繪畫是追逐美的藝術,實現精神、寄想與美感,表現出藝術家的理想。

北科大校長王錫福指出,北科大是工科的學校,但也培育學生的藝術鑑賞能力,這次共有39件畫作與 7件陶瓷作品在北科大展出,是一場風格不同的藝術饗宴。

美生會代表和蘇一仲董事長(前排左一)共賀聯展成功。圖/黃台中
美生會代表和蘇一仲董事長(前排左一)共賀聯展成功。圖/黃台中

蘇一仲在2014年開始作畫,繪畫生涯起步雖晚,但豐厚的文化底蘊、敏銳的洞悉能力、不嗜因循蹈軌、熱愛自由和獨立思考特質,對習作狂熾的熱忱,使得他短期內掌握住材質特性、熟稔畫派畫風,五年內豐碩的展出、技法提升的痕跡,在本次畫展中可以一窺堂奧。

蘇一仲個人獨樹一幟的風格與品味, 讓他的畫,樸實中帶有蓬勃生氣;在不長的創作時間裡,其作品主題卻呈現驚人的廣度。從《西遊記》到佛經典故,貝多芬到孫中山。再從美國感恩節的火雞赦免儀式,到布袋戲大師陳錫煌的掌中人生,包山包海的涉獵,悉成為入畫題材。

「情竇初開」作品傳達少女情懷不唯是詩,更能入畫。圖/作者提供
「情竇初開」作品傳達少女情懷不唯是詩,更能入畫。圖/作者提供

蘇一仲看事情的角度與眾不同,讓他的畫中永遠有自己的一份聲量。《紅盒子》讓我們看到他對文化議題用意甚深的一面;《祈福之後》則是一雙社會觀察之眼對假道學的嘲弄。個人經驗,也有如《搶鏡頭》這樣的記趣小品,那是赤子之心才能銘記長久的漏網鏡頭。

身兼企業家的社會經驗與開放思維,豐富了他的所見所歷;但那顆善體生活百味的心,才真正豐富了畫家的畫布,使其作品永遠與世界共同脈動。

同場展出的卓秀冬身兼藝術家與教育者,游刃於杏林與藝壇之間。她的作品種類橫跨油畫、瓷畫、水墨、書法等,常往返兩岸參與大小展出、藝術交流,本次展品以點線面譜就形色的狂想曲;抽象之中,有的是遊戲顏料的隨意天成,有的則是傳統國畫的寫意美學。

李昕初為牙醫師,而後棄醫從藝,既習舞亦繪畫。她的畫作被歸類於「新表現主義」,洪肆的情感、扭曲的形體、飛舞的色塊皆饒富舞感動勢,在具體與抽象的邊界探索性別、情慾與權力關係。

「意象.藝象」聯展三人不同的生命體驗.以及在各自的人生旅程上,不約而同走向了創作的熱忱。三位藝術家風格、題材更是相異其趣,歡迎國人前往參觀,感受「意象.藝象」藝術美感饗宴。

參觀時間:週一至週五10.00-19.00,星期六、日 13.00-18.00相關資訊可上網查詢(https://acc.ntut.edu.tw/

 

你可能還喜歡