Open Data創新商業實務戰 打造資料經濟交流盛會

由經濟部工業局主辦、台北市電腦公會執行「Open Data創新商業實務戰」從今年5月27日開跑,於7月10日止共計61家具市場潛力的新創以及微型企業報名。本次報名企業遍及各領域,從心理健康、觀光旅遊、到法律保險,處處展現資料結合人工智慧、互聯網技術的最新應用;活動戰況十分激烈,61家企業歷經層層關卡,最終篩選出10家資料新創,並於12月6日舉行募資發表暨頒獎典禮,爭取募資總獎金新台幣350萬元。
經濟部工業局呂正華局長致詞表示,工業局透過「Open Data創新商業實務戰」協助有市場潛力的新創與微型企業,發展資料服務,並結合AWS、仙人掌俱樂部、政大創立方、南港生技育成中心、臺北市政府產業發展局、臺北創新實驗室等單位,提供市場驗證與募資培訓。
今日活動邀請六角國際、大樹醫藥、天脈科技、紅門互動等知名企業,透過座談討論如何促進資料流通、創造資料服務模式與商機,座談會主持人Open Data聯盟會長彭啟明即表示,世界各個先進國家都把數位經濟視為國家社會進步、經濟轉型的主軸,最近前往歐盟了解了資料經濟的最新發展,台灣從資料的多元應用一路發展至經濟生態系,藉由跨域、跨國資料的流通,結合國內大廠的資源及新創技術能量,創造更多服務商機,期望在亞洲持續扮演資料經濟領航者的角色!
本次活動以資料驅動力為主軸,展示主題中,六角國際透露藉由資料打造的珍奶王國,以氣象資料、觀光人口統計,結合內部銷售資料、採購資料,建立全球各零售餐飲店鋪的「天眼服務」,以準確的銷量預測,帶動人才及展店發展。而天脈科技則在物流產業異軍突起,彙整26國海關資料、民間陸海空運班表及貨櫃資料,發展空櫃智慧併單、運輸最優化等五大智慧服務,不僅空櫃填充運轉效能提升43%,更帶動超過200家運輸業者取得額外上千張訂單,展現台灣物流接軌世界的軟實力。
活動最終則是針對參與募資發表的10家新創企業進行頒獎典禮,包含馥鈺科技、洽吧智能、安吉氣象決策、鳴醫、趣放假、愛碼市智能、台灣天氣、瑞比智慧、略策以及極現科技,搭配交流媒合會,為新創促進不少合作商機,榮獲各方讚賞。
如極現科技股份有限公司的earthbook 空拍數據服務,以無人機空拍協助政府或機構進行圖資繪測,並完善資料,憑藉它的技術優勢,經過實務戰輔導,進一步強化服務應用的多元性,近期已跟印尼工程公司商議合約,將打造大型空拍資料庫及各種衍生、加值應用服務,因此成功獲得評審青睞,抱得最高新台幣77萬5千元的募資獎金。

 

你可能還喜歡