2019 荊山經典文創藝術獎頒獎典禮暨夏荊山大師追思會 12月8日西華飯店隆重舉行

財團法人夏荊山文化藝術基金會主辦「2019 荊山經典文創藝術獎頒獎典禮」暨「夏荊山大師追思活動」於12月8日下午2時30分在西華飯店宴會廳隆重舉行。現場特別陳展夏荊山大師書畫真跡,並同時展出得獎作品海報、科技藝術浮空投影、多媒體動畫等。典禮上播放回顧夏荊山大師生平影片,並展出其長達7公尺巨幅真跡〈釋迦摩尼佛〉,嘉義縣長翁章梁、故宮博物院副院長黃永泰、來自英國蘇富比藝術學院及葡萄牙里斯本工商管理大學的貴賓及其他海內外文化賢達共聚,一同追念夏大師傳承後世的極致美學。

嘉義縣縣長翁章梁與蘇富比藝術學院現當代亞洲藝術碩士學程主任Katie Hill頒獎予國際特別獎得主Rodrigo Valle Velazco。

「荊山經典文創藝術獎」在今年來到第三屆,本屆頒獎典禮特意安排與「夏荊山大師追思活動」同日進行,除了彰顯夏荊山大師對台灣的關愛,同時齊聚他在台灣的親友及學生,共同緬懷大師無私慈愛的精采一生。活動現場開啟的七公尺巨幅真跡〈釋迦摩尼佛〉,為第一次在台灣公開展示,莊嚴絕美。並由財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑、嘉義縣縣長翁章梁、故宮博物院副院長黃永泰、佛光山台北道場妙昱法師、里斯本工商管理大學亞洲項目部負責人 Virginia Trigo、夏荊山台灣弟子代表張善靜老師先後致辭,向得獎者致意,並懷念夏荊山大師風範,場面令人感動。

財團法人夏荊山文化藝術基金會董事長夏圭君(右)與基金會執行長趙忠傑(左)為本屆數位媒體組荊山獎得主周文婷(中)頒獎。

嘉義縣翁章梁縣長在致辭時表示,夏大師一九四九年初抵臺灣時,首先就來到嘉義長居,之後才陸續搬到雲林、台北,和嘉義緣份深刻,更感佩於他一生推動教育、公益的志業。故宮博物院黃永泰副院長則表示是第二次參與基金會活動,感動於夏大師深刻的佛畫造詣並將佛教講求的慈悲落實在生活中,且大力肯定這幾年基金會推動藝術活動、國際交流的努力。夏荊山台灣弟子代表書畫家張善靜致辭時更感謝夏荊山當年的教導和照顧,改變了他與同門數十人的人生。

里斯本工商管理大學亞洲項目部負責人 Virginia Trigo特別來參與盛會,並擔任致辭及頒獎貴賓。

書畫大師夏荊山於今年九月二十三日於美國加州安詳辭世,十月初於美國佛光山西來寺舉行告別式,十月二十七日於南京牛首山「牛首‧藝海——當代藝術名家夏荊山書畫展」開幕式上舉行追思會,而十二月八日即是在其百日內於台灣舉行的最後一場追思會。

故宮副院長黃永泰受邀擔任本次典禮的致辭嘉賓及頒獎人。

「財團法人夏荊山文化藝術基金會」歷年來舉辦各式跨界展覽、學術研討會、文創藝術獎、國際交流等活動,期待能將夏荊山大師的畫作與理念發揚至國際。本屆文創盛會,基金會透過展覽,以夏荊山大師名畫及得獎作品與科技藝術同場互動,讓觀眾了解基金會這幾年來對於中華文化精緻藝術的推廣創意,並展現台灣這片土地對傳統及現代藝術並陳所激盪的繽紛多元火花。

2019荊山經典文創術獎得獎人接受現場訪問。
本屆活動在大家盛情參與及祝福下,圓滿結束。
你可能還喜歡