TLI 串起兩岸文化交流 用京劇跨越海峽

藝術喚起華文之美

一場由臺灣人發起及主辦,紀念中國大陸京劇梅派宗師梅葆玖的大型演出,在臺北市轟動推出。
由TLI (Taipei Language Institute 臺北語文學院) 旗下「TLI Foundation 中華語文教育基金會」主辦的「緬懷恩師—梅派弟子追憶梅葆玖大師紀念演出」在2018年12月22日及23日于臺北國軍文藝中心公演兩場。
主辦單位中華語文教育基金會執行長何再生受訪時表示:中華文化的交流最基本的傳承是文字、語言,語文是傳承的根源,沒有文字紀錄、口語傳播,這些藝曲藝術很難被保留,希望藉由此次的活動舉辦,讓更多人了解中國文化藝術的精髓,讓全球更多人因為中華文化藝術的傳遞,進而讓更多人對華語產生興趣,讓更多人說華語。
由來自美國、加拿大的梅葆玖旅美臺灣弟子徐渝蘭和旅加大陸弟子嚴慶蘋共同推出梅派經典老戲「全本四郎探母」「泛舟」「生死恨」「大保國」「二進宮」,以傳自于梅大師的梅派絕藝分享於臺灣的京劇愛好者,也譲仰慕梅的粉絲們能在臺灣欣賞到純正的梅派骨子老戲。
梅葆玖大師生前御用18年之久的國家一級琴師舒健從北京專程來台擔任梅派京胡伴奏與梅派藝術指導。
梅葆玖是京劇一代宗師梅蘭芳嫡傳後人,為梅派藝術承上啟下做出钜大貢獻,在他2016年過逝後臺灣和大陸弟子們共同以演出梅派經典劇碼表達緬懷追思之情,也為延續梅派香火於臺灣,在兩岸的文化共源尋根上、藝術的相融交流上,意義非凡。
主演徐渝蘭是臺灣60年代青年電視京劇紅星,曾為家喻戶曉的梅派名伶,在大鵬和復興劇校坐科學藝,父親為抗日英雄前空軍總司令徐煥昇上將。另一主演嚴慶蘋為上海移民加拿大知名中醫師,其祖輩即是梅家家庭醫生,與梅派掌門人梅蘭芳和梅葆玖兩代交情非淺,也曾多次邀請梅師率團赴加演出,宏揚梅派於國際。徐嚴二位都曾在北京磕頭拜師蒙梅師親自指導學習正統梅派,是梅師親灸弟子中亟具代表性人物。
「TLI Foundation 中華語文教育基金會」為具63年歷史的TLI創辦人何景賢博士捐款創設,目前由TLI集團 (TLI Group) 執行長何再生負責接掌,在過去20年曾於美國三藩市、紐約、洛杉磯,中國北京、天津、瀋陽、濟南等地舉辦京劇昆曲演出與講座百余場,全心致力宏揚中華文化。
TLI 在這兩場紀念演出中由總策劃何朱婉清總裁邀請來自世界各地喜愛梅派藝術觀眾免費觀賞,包括所有臺灣熱愛京劇崇仰梅派的工商教外交各界人士和票友、大學與中學董事長、校長,歷任部長、院長、立法委員、議員、各國駐台代表處主管、國際商業與金融機構成員等,並有全球各地專程飛到的僑胞佳賓200人,共計1600人共同為紀念梅派宗師齊聚臺北,盛況空前。
梅派經典:四郎探母
你可能還喜歡