高階工程塑膠與纖維補強材 發展佳

多年來光電通訊、休閒器材、手工機具、汽車及工業零組件都大量採用各種材質的塑膠,純塑膠採用射出成型製程簡單且速度快,可大量生產,但對於有強度需求或特殊功能的產品而言,其強度與剛性仍不足,此時即需要以纖維複合材料來補強。

為了兼顧塑膠原本可大量生產特性,及符合高物性的需求,國家中山科學研究院(簡稱中科院)及財團法人塑膠工業技術發展中心(簡稱塑膠中心)進行計畫合作。

由中科院負責耐溫型樹脂材料開發與複材成型,塑膠中心負責熱塑性樹脂改質與纖維補強複材射出接著成型技術,由於台灣散熱模組在全球市占率超過七成,具有舉足輕重的地位,故選擇將此技術優先應用於工業用散熱模組部件,今年也特別透過「複合材料接著與創新應用研討會」,邀請國內產業及法人研究機構之專家共同針對複材異質界面接著技術、接著劑開發與纖維熱塑複材對金屬異材接合技術進行討論。目前在熱固複材與熱塑複材的射出接著技術已通過初步物性規格,持續完成產品量產開發。

隨著能源與地球暖化等議題受到關注,使用輕量化並具備高強度之複合材料,已成為材料發展上必然的趨勢,且隨著國內自主技術建立與突破,可應用領域將更趨多元,如3C、汽車、航太、能源及國防產業等。根據市場報告統計,前三大成長最快的複合材料產業為汽車、風能及壓力容器。且據JEC Group的統計資料顯示,到2021年,全球複合材料市場將突破一千億美元。可見,高階工程塑膠與纖維補強材所蘊生的加工技術與設備之研究發展將成為新世紀塑膠產業的主流。

 

你可能還喜歡