朝陽科大資訊工程系「畢業專題成果展」展至12月5日止

朝陽科技大學資訊工程系12月3日至5日舉辦畢業專題成果展,3天時間分別展出「無人機空拍影像應用系統之開發」、「戶外精準定位無人巡邏車」、「青菜的家‧樹頭鮮-智慧垂直種植系統」、「會動的存錢筒」「五頭十眼探測車」、「蛇型機器人」等共34組作品。學生們創意無限、作品後續潛能無窮,成果豐碩。

陳冠羽(左起)、蔡秉儒、陳炫谷、鄧永釩4位同學共同研發的「青菜的家‧樹頭鮮-智慧垂直種植系統」。圖/許俊揚
陳冠羽(左起)、蔡秉儒、陳炫谷、鄧永釩4位同學共同研發的「青菜的家‧樹頭鮮-智慧垂直種植系統」。圖/許俊揚

展出的作品中,由陳炫谷、蔡秉儒、鄧永釩、陳冠羽4位同學共同研發的「青菜的家‧樹頭鮮-智慧垂直種植系統」,該系統可透過手機APP及網頁進行遠端監控、灑水、溫濕度監測等,無需人工隨時隨地去灌溉,讓使用者藉由該系統即可隨時掌握植物生長情況,減少使用者外出及免受風雨吹打的困擾。研發的4位同學表示,研發該系統的目的是為解決農作物受大自然災害影響導致農作物損失的問題。該系統另一特別之處是農作物採「智慧垂直種植」,有別於一般平面種植方式,該智慧垂直種植法除具空間使用小卻可增加立體種植面積之外,亦可因立體種植的方式而增加產量及收成。研發的同學們表示,該作品希望未來所有作物都能以科技化的方式來種植,減少大量人力、無須在大太陽下耕作,且不會受到氣候影響而導致農作物的損失,擺脫傳統農業的運作模式,除了降低成本的支出、提高農業經濟收益、使傳統農業走向科技化之外,更期待能降低農業的人力斷層,讓青年有意願進而回流繼承農業。

陳彥佑(左)與侯宜廷(右)共同研發的「戶外精準定位無人巡邏車」。圖/許俊揚
陳彥佑(左)與侯宜廷(右)共同研發的「戶外精準定位無人巡邏車」。圖/許俊揚

另一組由侯宜廷及陳彥佑同學研發的「戶外精準定位無人巡邏車」,該作品採用實時動態技術精準定位取得公分級誤差之全球定位系統的座標進行路線規劃,並運用相關換算公式得出相對目標之方位角,無人車依照相對目標之方位角自動移動至目標並回傳即時影像,達成無人機自動巡邏,以節省人力成本與因疲憊所造成的不必要的疏忽。

該畢業專題成果展展至12月5日下午4點30分,展出地點在朝陽科技大學資訊大樓1樓及3樓。

你可能還喜歡