搶攻睡眠經濟 世大化成導入自動化設備

依台灣睡眠醫學會調查顯示,全台有十分之一的人口飽受慢性失眠症之苦,且失眠的盛行率為 11.3%,尤以高齡者、女性、輪班者睡眠品質較差,因此如何擁有良好的睡眠品質,也帶動睡眠經濟的產生。隨著科技的發展,世大化成在今年將自動化設備導入鶯歌新廠,並持續專注於PCM睡眠材料上的研發。

睡眠環境對睡眠品質影響較為深遠,因應入睡後人體體溫的變化,床枕材質無法完整貼合人體的缺憾,具備40餘年睡眠健康研究的世大化成從新素材研發著手,研發出獨家的核心技術,讓材料具備感溫性,隨著室內溫度、體溫變化,讓床枕達成最大面積貼合身體形成減壓與支撐的作用。在2018年底,考量到睡眠期間的悶熱感會造成睡眠品質的下降,世大化成以創新技術研發不悶熱的相變化材料(Phase Change Material, PCM),經 PCM 吸收或釋放潛熱,再經由高通孔性的結構設計創造空氣流通,令PCM 的床枕可全效吸收人體散發的熱能及調節溫度,達到整夜舒適的睡眠溫度。

醫療院所對醫療品質的提升是長期發展的重要項目,為減緩病患的不舒適感,世大化成研發的防褥瘡床墊獲得國內教學醫院肯定,並廣泛應用於各單位進行減壓應用,從重症、癌症加護病房、一般照護病房、手術室、產房,以及安寧病房,且病患在院內睡眠品質獲得正面回饋與改善,並縮短住院住院時間及情緒治療方面。另外,世大化成結合軟性感知技術於舒適減壓的床墊中,以智慧照護床墊系統協助醫護人員即時了解各房病患的臥床狀況,如有異常離床事件,系統將即時通報醫護人員手機與中央照護系統,以降低跌倒事件發生、提升照護品質。

智慧床墊由世大化成,與工研院、馬偕醫院、元智大學等四方合作,整合化學工程、生理感知、資通訊、醫療臨床等四大核心領域,利用科技的結合來監測生理訊號與睡眠品質數據,更可適時啟動睡眠異常的舒眠機制,並經馬偕醫院睡眠 中心 IRB 臨床試驗結果顯示,具有效提升睡眠品質,此智慧床墊系統已於臺北榮總使用,在跌倒預防長期實驗證實有正面顯著效益。

2019年5月世大化成近4,000坪新廠已落腳新北市鶯歌區,有別於傳統泡棉生產製程須倚賴大量人力,目前新廠已導入多項自動化設備,如機器手臂與雲端生產管理系統,後端配合遵從的品質管理系統與客戶服務經驗,以利未來產品品質的提升與穩定,也期待完善的廠房環境與生產設備,提升廠內作業人員的工作效率與工作滿意度,世大化成希冀維繫高品質與永續經營的理念,並以MIT台灣精品的理念持續拓展國際睡眠健康與生技醫療市場。

你可能還喜歡