氣候變遷威脅下 企業如何落實獲利 永續雙贏

安永舉辦TCFD氣候相關財務揭露建議論壇

為期二週的聯合國氣侯峰會正式於12月2日開幕,近年來氣候異常造成的災害,讓更多人開始關心地球永續議題。安永聯合會計師事務所繼主動發起氣候相關財務揭露建議(TCFD)的繁體中文版翻譯工作,於今年10月正式發表後,近日與永續發展目標聯盟共同主辦「低碳永續發展的新趨勢:TCFD氣候相關財務揭露建議」論壇,共同探討企業如何落實永續發展。

該場論壇三場專題演講邀請臺灣證券交易所及中華航空股份有限公司代表分享TCFD之應用,並透過綜合座談探討TCFD實際推動作法,以協助企業加深相關概念的理解與應用,從企業內部開始落實,最終促成有益永續的金融與治理環境。

證交所:環境議題是公司治理風控一環

臺灣證券交易所公司治理部副理余宗普表示,環境議題是公司治理中風險控管的重要一環;氣候相關財務資訊揭露的核心四要素中,最外圈的治理層面,描述董事會對氣候相關風險與機會的監督,及管理階層在評估和管理氣候相關風險和機會的職責。主管機關近年已要求企業於年報及公開說明書揭露履行社會責任情形,例如要求特定公司編製CSR報告書、發布機構投資人盡職治理守則,以及訂定公司治理評鑑指標等,引導企業關注環境永續。

安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務執業會計師曾于哲以「安永觀察與國際TCFD工具解析」為題,首先介紹與分析國際間TCFD重點趨勢及執行TCFD的工作步驟。接著講解企業鑑別氣候風險與機會,進而評估衝擊的注意事項,並以案例說明應用氣候情境的方式。曾于哲最後建議,落實高階管理單位的氣候治理責任與義務,藉由完善的跨部門溝通,辨識並降低氣候變遷帶來之風險,是企業順利推動TCFD的關鍵。

運輸業第一家 華航簽署 TCFD

中華航空股份有限公司於2018年9月加入全球企業簽署支持 TCFD 之行列,為目前網站上唯一簽署支持TCFD指引之台灣運輸業。中華航空經理鄭智仁表示,綠色運輸已是全球趨勢,航空業面臨許多碳管制規範及氣候事件挑戰,中華航空長久以來積極鑑別與掌握企業內外部氣候風險與機會,並透過企業環境、風險管理機制落實各項減緩及調適行動。面對國際氣候變遷議題關切不斷增強,華航認知到TCFD可協助企業進一步提升氣候議題的風險、機會的辨識及控管品質,並透過適度連結財務資訊,有利強化企業決策與管理品質,提升利害關係人溝通及議合功效,不僅可促進利害關係人對企業的信賴與認同,更有利強化企業永續競爭體質。

三場專題演講介紹後,接續由台灣永續能源研究基金會副秘書長王彬墀主持綜合座談,並邀請余宗普副理、鄭智仁經理,以及曾于哲會計師擔任與談人。座談主要聚焦於TCFD的實務操作的經驗分享,以及外部利害關係人(如投資機構、投資人)對於公司導入TCFD的看法。王彬墀同時呼籲與會來賓應提早瞭解與鑑別氣候變遷對企業的風險,以利及早因應並掌握低碳趨勢。

論壇結束前,永續發展目標聯盟主席簡又新大使總結本次活動的成果,簡又新指出,世界因極端氣候所產生的災難不斷地成長,改變資源使用觀念,也因此產生巨大的商機與就業機會,企業紛紛將氣候變遷納入經營與投資的重要考量因素。不過,能源轉型產生的過渡性風險範圍極廣,包括法規、科技創新、市場、投資等不一而足,企業應儘速進行全方位的評估,並量化氣候相關風險、機會與財務對自身企業的影響,做出因應之道。

你可能還喜歡